Ingredienti (per 12 soffioni). Per l’impasto: 2 uova medie; 1 tuorlo; 300 g di farina 00; 80 g di zucchero; 50 ml di olio Evo. Per il ripieno: 400 g di ricotta di pecora; 100 g di zucchero, 4 uova medie; 1 scorza di limone; zucchero a velo.
Preparazione. Ricordatevi di porre la ricotta di pecora in un colino a maglie strette e farla scolare per almeno 2 ore, affinché rilasci il suo siero. Dedicatevi quindi alla preparazione della pasta: prendete una ciotola capiente e versateci la farina, a cui andrete ad aggiungere lo zucchero, l’olio e le uova più il tuorlo. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, che avrà una consistenza simile a quella della pasta all’uovo e che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: grattugiate la scorza di un limone e mettetela da parte in una ciotolina. Dopodiché separate i tuorli dagli albumi, versateli nella tazza di una planetaria, unite lo zucchero e azionate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Se non possedete una planetaria, potete utilizzare uno sbattitore elettrico o una frusta a mano. Ora stendete la pasta fino a che non raggiungerà uno spessore di circa 3 mm Dividete la sfoglia in 12 quadrati, che misureranno 10×10 cm e ungete con il burro uno stampo da muffin (o i pirottini di alluminio mono-porzione) aiutandovi con un pennello. Dopo avere unto lo stampo, spolverizzatelo leggermente con la farina e iniziate a sistemare i quadrati di sfoglia all’interno degli spazi, assicurandovi di lasciare fuori i lembi. Quindi versate circa 60 g di crema dentro ogni quadrato di pasta. Dopo aver versato la crema, ripiegate i lembi verso l’interno, senza però sigillarli.
Dopo aver riempito tutti e 12 gli stampi, infornate in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti; una volta trascorsi i primi 30 minuti abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 35 minuti (se usate un forno ventilato, cuocete a 160° per 20 minuti e poi abbassate la temperatura a 140° e cuocete per altri 25 minuti). Quando i soffioni risulteranno ben dorati, saranno pronti. Lasciateli intiepidire e sformateli. Spolverizzate i vostri soffioni abruzzesi con lo zucchero a velo e serviteli