Ecco una gustosa ricetta di origine cinese.
Ingredienti (per sei persone): 300 g di tofu; 1 cucchiaino di amido di mais (maizena). Per la salsa: olio di semi di arachidi, 2 cucchiai di maizena; mezza tazza di brodo vegetale; 3 cucchiai di aceto di riso o di mele; 2 cucchiai di sakè o di un vino tipo Porto; 1 cucchiaio di salsa di soia, 3 cucchiai di ketchup; 1 cucchiaio di salsa Worcestershire; 3 cucchiai di zucchero; 1 cucchiaino di sale.
Preparazione. Preparate la salsa agrodolce in una terrina: stemperate la maizena nel brodo caldo; aggiungete l’aceto, il ketchup, la salsa Worcestershire, la salsa di soia, lo zucchero, il sale e il sakè. Emulsionate bene gli ingredienti e trasferiteli in un pentolino dove farete addensare la salsa per circa tre minuti a fuoco vivace. Tagliate il tofu a cubetti e passateli nell’amido di mais che avrete setacciato in una ciotola, rivestendoli uniformemente su tutti i lati. Scaldate in una padella o nel wok abbondante olio di arachidi e friggete i cubetti di tofu per 5/6 minuti, mescolando spesso finché avranno assunto un bel colore dorato; toglieteli con una schiumarola e lasciarteli qualche istante a perdere l’eccesso di unto su carta assorbente. Distribuite i cubetti nei piatti individuali e condite ogni porzione con due o tre cucchiai di salsa agrodolce. Trasferite la salsa restante in una ciotolina con la quale accompagnerete il piatto in tavola. Servite caldissimo.