domenica
15 Giugno 2025

Zuppa sarda ai frutti di mare con fregola

Condividi

Come avevo promesso, ecco una gustosa ricetta della cucina sarda. Si tratta di una zuppa di frutti di mare con fregola, zafferano e crostoni di pane.
Ingredienti: cozze 1 kg., vongole 1 kg., salsa di pomodoro 300 gr., pomodorini maturi 300 gr., scalogno tritato due cucchiai colmi, aglio, prezzemolo tritato due cucchiai, olio extra vergine d’oliva, fregola 500 gr. ( pasta di semola di grano duro) un bicchiere di vino bianco secco (Vermentino), sale e pepe.
Preparazione: iniziamo con le cozze e le vongole che vanno, spurgate lasciandole per qualche ora in acqua salata, poi pulite e lavate. In un tegame  largo e basso rosolare un cucchiaio di scalogno in due cucchiai di olio e adagiarvi i frutti di mare; chiudere con un coperchio e farli aprire a fuoco  vivace. Quando sono aperti bagnarli con il bicchiere di vino bianco, mescolare  per qualche minuto, toglierli dal liqudo di cottura, filtrarlo, sciogliervi un cucchiaino piccolo di zafferano e tenerlo da parte. Nel tegame dove abbiamo cotto il pesce mettiamo il rimanente scalogno con un  cucchiaio di olio, rosoliamo poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e i  pomodorini piccoli, sale, pepe e il liquido di cottura. Cuociamo per una decina di minuti. Nel frattempo in una pentola con abbondante acqua salata cuoceremo la fregola. Scoliamo e aggiungiamo alla salsa di pomodoro, mettiamo le cozze e le vongole, il prezzemolo tritato e mescoliamo con delicatezza, serviamo ben caldo  accompagnando la zuppa con fette di pane casereccio tostate.

Condividi
Contenuti promozionali

DENTRO IL MERCATO IMMOBILIARE

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

La casa di Anne

Il progetto di un'abitazione del centro di Ravenna a cura dello studio di Giovanni Mecozzi

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi