venerdì
11 Luglio 2025
aziende

La fondatrice della Surgital premiata a Milano come “imprenditrice dell’anno”

Condividi

RomanaTamburini

Da sfoglina a signora della pasta fresca made in Romagna, fino a vincitrice del premio “L’Imprenditore dell’Anno” nella categoria “Tradizione Italiana”: Romana Tamburini, presidente di Surgital Spa, ha ricevuto il prestigioso riconoscimento Ey (precedentemente noto come Ernst & Young, network mondiale con sede a Londra) durante la cerimonia che si è tenuta a Milano nella serata dello scorso 29 novembre a Palazzo Mezzanotte. Il premio, da 25 anni, mette in luce le figure imprenditoriali che con impegno e creatività hanno contribuito alla crescita del Paese.

Selezionata tra molte candidature, a convincere la giuria, e con un giudizio unanime, è la storia di una donna che ha saputo coniugare l’amore per la sua terra e per il buon cibo alla capacità di generare valore economico e sociale per l’azienda da lei fondata e per il territorio. La storia di Romana Tamburini racconta di una imprenditrice che ha saputo superare le convenzioni di un tempo, avviando nel 1980 un laboratorio artigianale di tortellini di 45 mq a Lavezzola, piccola località della provincia di Ravenna. Qui, insieme al marito Edoardo Bacchini, con cui sigla un sodalizio personale e professionale che ancora continua, mette a frutto le sue capacità manageriali.

«Ricevo con grande piacere e orgoglio questo premio che la giuria EY ha voluto assegnarmi quale riconoscimento alla mia storia personale di imprenditrice augurandomi possa essere di stimolo per le nuove generazioni. – ha dichiarato Romana Tamburini  – e non solo, lo ritengo particolarmente significativo poiché rende onore alla tradizione italiana, valore su cui ho fondato la mia azienda, di cui mi sono sempre sentita interprete, insieme alla mia famiglia e a tutti i miei collaboratori. Un bene prezioso che ci rende unici e distintivi nel mondo e che siamo chiamati a custodire, tutelare e mantenere, insieme allo sguardo costantemente rivolto al futuro».

Nel 1990 nasce Laboratorio Tortellini SRL, primo insediamento industriale di 1.000 mq di superficie produttiva e, a seguire, nel 1995, Surgital che, controllata interamente dalla famiglia Bacchini, diventa in pochi anni la prima azienda italiana produttrice di pasta fresca surgelata, grazie alla intuizione avuta con il marito nell’utilizzare il conservante più naturale che c’è: il freddo. Tecnologia unica e all’avanguardia che le ha permesso di entrare nelle cucine di tutto il mondo e conquistare i mercati internazionali esportando in 60 Paesi nel mondo.

Condividi
Contenuti promozionali

LA CLINICA DELLA FINANZA

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

Casa Margaret, sguardo contemporaneo in un’atmosfera anni Sessanta

Il progetto realizzato a Faenza dallo studio ravennate Tundra

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi