Dieci puntate tra alti e (clamorosi) bassi per la ravennate. Graziata più volte, aiutata pure dalla tanto odiata sindacalista Lucia
La 30enne fisioterapista di Conventello ha seguito la puntata finale – registrata il 31 luglio e andata in onda il 3 marzo – al circolo sociale Bosco Baronio di Ravenna dove era stato allestito uno schermo per una visione collettiva a cui ha preso parte anche il sindaco Fabrizio Mattuecci (vedi tra gli articoli correlati): a lei va il premio di 100mila euro in gettoni d’oro e potrà ora realizzare il suo primo libro di ricette grazie al celebre show culinario di Sky riservato a cuochi amatoriali. La conclusione non ha messo a tacere i tanti che nell’ultimo periodo, accanto alle critiche in toni legittimi sulla presunta antipatia o sulle scarse capacità in cucina, le hanno riservato attacchi feroci e minacce, soprattutto sui social network: «Denuncio tutti», è stato il suo sfogo esasperato. E ha confermato l’intenzione di procedere.
La vittoria non è stata una sorpresa. Il sito Dagospia aveva spoilerato l’esito (vedi articoli correlati). Ma già dalle prime battute del programma tra i venti concorrenti ai fornelli – selezionati attraverso varie tappe partendo da circa 18mila aspiranti che si erano presentati ai casting – la ragazza ravennate aveva messo in mostra numeri che l’avevano spinta nella cerchia dei favoriti. Nelle prime sei prove esterne ha sempre avuto il grembiule della brigata poi vincitrice: se l’è cavata in carrozza tra piadina e saraghina sulla spiaggia di Riccione dove gli chef sono sbarcati in pedalò, ha strappato la salvezza grazie al bonus dello chef Cannavacciuolo nel picnic fighetto di Milano tra milanesi di bianco vestiti, ha saputo abbinare lumache e mostarda al timone di una squadra su una motonave salvata da Bastianich quando si è arenate nelle secche del Po in Emilia, ha festeggiato anche all’estero con una paella cucinata a Valencia dove però la vittoria è arrivata più per merito della tanto odiata rivale Lucia Giorgi.
La finale – che come se non bastasse Dagospia è addirittura stata diffusa da Sky per errore nel pomeriggio precedente ma ha comunque segnato il record per la pay-tv sat con 1,6 milioni di spettatori (5,4 percento di share) – l’ha vista avere la meglio con un piatto di animelle mai cucinate e un menù degustazione esaltato da due cappesante. Il duello, come detto, con Alida. Le due concorrenti con le storie più toccanti alle spalle: Erica mamma single in cerca di affermazione e Alida uscita dai disturbi alimentari del passato proprio grazie a una passione culinaria sbocciata su suggerimento del fidanzato. Ma le vere guest star sono stati i genitori di Erica, Gemma e Renzo, romagnoli ruspanti veraci che dalla balconata hanno seguito la figlia commentando tra loro in puro dialetto rendendo necessari i sottotitoli per i forestieri di Savarna. Erica poi racconterà che ai genitori aveva detto di essere stata eliminata invece di informarli dell’entrata in finale, temendo che il padre non riuscisse a trattenere il segreto. È stata la produzione del programma ad avvisarli: «Signori, venite a Milano che la vostra Erica è in finale». E il bello doveva ancora venire.