mercoledì
27 Agosto 2025
Alimentazione

Un menù eco-sostenibile nelle mense scolastiche per ridurre l’impatto ambientale

Il Comune di Ravenna aderisce al progetto Green food week

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Pasta integrale ai broccoli, polpette di legumi, verdura fresca, pane e frutta: è il menù a basso impatto ambientale proposto a pranzo per oggi, 16 febbraio, in tutte le mense scolastiche del comune di Ravenna, dai nidi alle scuole secondarie di primo grado, per divulgare l’impegno a consumare cibo più sostenibile ed essere più consapevoli e responsabili del peso che l’alimentazione ha sul pianeta.

Il Comune di Ravenna infatti, in collaborazione con la Camst che ha la gestione delle mense scolastiche, aderisce anche quest’anno al progetto Green food week, il cibo amico del pianeta (dal 13 al 17 febbraio), per offrire piatti a minore impatto ambientale: alimenti biologici, locali, che richiedono poche risorse idriche e poca energia e fanno bene alla terra. Il menù viene proposto in concomitanza con “M’illumino di meno”, giornata nazionale del risparmio energetico e degli stili di vita sostenibili che Caterpillar e Rai Radio2 organizzano annualmente dal 2005.

L’obiettivo è di contribuire a ridurre la carbon footprint (impronta di carbonio), ovvero il parametro che permette di determinare gli impatti ambientali che influiscono sul cambiamento climatico, legata al cibo consumato in quella giornata. È un’iniziativa simbolica che permette di consumare circa 100mila pasti sostenibili contemporaneamente nelle mense scolastiche di tutta Italia, coinvolgendo dai più piccoli ai più grandi, per costruire una comunità del cibo sensibile e consapevole, ma soprattutto disponibile a cambiare abitudini alimentari per proteggere l’ambiente.

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