La 27esima edizione di “Sapore di Sale”, il festival di quattro giorni che Cervia dedica al suo prodotto tipico, sarà un incontro tra tradizione e solidarietà. La salina ha subito un’invasione di acqua dolce che ha portato molti danni, per cui anche la rimessa del sale, come tante iniziative della festa, sarà dedicata al recupero e alla rinascita. Appuntamento dal 31 agosto al 3 settembre.
Il programma partirà con il taglio del nastro del sindaco di Cervia Massimo Medri giovedì 31 agosto alle 19 sul canale del porto, a bordo del lancione “Trefratelli” nella cornice della flotta delle barche storiche della “Mariegola delle Romagne”.
In tema di solidarietà, domenica alle 17 al magazzino del sale verrà consegnato da parte di Cia Conad un importante contributo per il rifacimento della macchina della raccolta del sale resa inutilizzabile dall’alluvione.
Convegni ed internazionalità al magazzino del sale “Torre”
Sabato 2 settembre dalle 10 al Magazzino del Sale Torre si svolgerà l’incontro dal titolo Cultural Heritage: il futuro nel passato. Incontro è dedicato alle città del sale della Salt Cities Network (Cervia, Margherita di Savoia, Regione di Gozo, Chioggia, Aigues Mortes, Comacchio, Cagliari) Presente il sindaco di Cervia Massimo Medri. Durante l’incontro si terrà la presentazione del progetto dal titolo “ Memorie di Sale di Cervia”: un importante lavoro di recupero e valorizzazione della memoria legata alla produzione del sale e alla civiltàsalinara di un passato non troppo lontano.
Domenica alle 12 si terrà un incontro con il presidente della regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini sul futuro delle Saline di Cervia. Presente il sindaco di Cervia Massimo Medri.
Le novità del Gusto
Giovedì al Magazzino del Sale Torre alle 17.45 il risotto con l’ostrica cervese, La Zariòta, profumata con sale aromatizzato alla vaniglia, preparato dallo chef Tomas Marfella. Il riso utilizzato è quello del Consorzio Riso Delta Po Igp. Nasce così la collaborazione diretta del Parco del Delta del Po.
Cena inaugurale di giovedì alle 20.30 al ristorante Officine del Sale. In cucina lo chef Cristiano Tomei, stellato Michelin nel 2014 con L’Imbuto di Lucca, con “un viaggio speciale nei territori del gusto”. In questa occasione si terrà anche un’asta solidale.
Approda a Sapore di Sale Casa Artusi di Forlimpopoli con la casetta e due appuntamenti. Venerdì alle 18 si presenta con Chiara Galbiati, direttore. Verdiana Gordini, presidente Associazione Mariette di Forlimpopoli, preparerà le tagliatelle all’uso di Romagna nel nome di Pellegrino Artusi. Il ragù lo preparerà il già stellato Marco Cavallucci del Mercato Coperto di Ravenna.
Malandrino, il primo amaro con erbe locali e Sale Dolce di Cervia, verrà presentato e degustato venerdì alle ore 21 al Magazzino del Sale Torre, con Alessandro Fanelli.
Sali aromatizzati, profumeria bio e linee termali: cura per l’appetito e cura per il corpo, è il tema dell’incontro di sabato 2 settembre alle 18 al Magazzino del Sale Torre con Giuseppe Pomicetti presidente del Parco della Salina e Aldo Ferruzzi delle Terme di cervia. Conduce la giornalista Letizia Magnani.
Domenica alle 19 si potranno degustare i primi piatti del pastificio La Fenice con i condimenti preparati dallo chef Vito D’Addiego.
Le conferme
Sotto la Torre si confermano l’Osteria Bartolini, l’Osteria La Campanara, il ristorante Borgo dei Guidi, i ristoranti Mercato Coperto e Casa Spadoni, e i Panificatori e Pasticceri di Confcommercio Ravenna. Il ristorante La Pescheria del Molo, anche quest’anno gestirà lo stand gastronomico in piazzale dei Salinari con nuove proposte di mare, ma dove non mancherà la Cozza Romagnola con la specifica varietà cervese Bio e l’ostrica La Zariota. l’Associazione Italiana Sommelier – AIS Romagna, con il Banco d’assaggio dei vini di Romagna, proporrà tutte le sere da venerdì alle 18.30, la degustazione di due territori per ogni serata, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna al Magazzino del Sale Torre.
Il sale di Cervia dal gusto “dolce” ancora di più di altri offre al palato gusti gradevoli e delicati. Ne daranno dimostrazione ancora una volta i Fornai e Pasticcieri di Ascom Cervia e Ravenna giovedì 31 agosto al Magazzino del Sale alle ore 16.30 con i bomboloni riempiti con tanta crema pasticciera. Venerdì 1 settembre alle 19.30 sempre al magazzino del sale, l’Aperitivo Italiano preparato dalla pasticceria Flamigni, per il Parco della Salina di Cervia, accompagnato dallo spumante solidale Santero.
Appuntamenti con la letteratura
Giovedì alle 17.30 Eraldo Baldini presenterà il libro “Pirati e corsari nel mare di Romagna”, scritto insieme a Giancarlo Cerasoli e Oreste Delucca, curato da Davide Gnola, mentre domenica alle 18.15 Roberto Manzo presenterà “Pensare che volevo fare il bagnino” dedicato a Piero Focaccia. Partecipa l’assessora del Comune di Cervia Michela Brunelli.
Appuntamenti con la fotografia
Venerdì ore 20.45 inaugurazione della mostra fotografica“La caveda de sèl” a cura di Dany Fontana e Andrea Ceccarelli.
Appuntamenti con la vacanza
La Fondazione Cervia In per il Turismo ha messo a punto per l’occasione un pacchetto turistico dedicato al sale e ai giorni della festa che verrà promosso oltre che sul sito turistico di Cervia, sul sito Emilia Romagna welcome e nelle newsletter rivolte ai tour operator che partiranno sempre dalla fondazione.
Tutti i giorni in Salina
Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia a cura di Cooperativa Atlantide (www.atlantide.net–salinadicervia@atlantide.net ) Si terranno anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per ascoltare il racconto dei salinari e capire come si raccoglieva e si raccoglie oggi il sale con gli antichi attrezzi in legno e con l’antico metodo artigianale della raccolta multipla ( info: 347 4661513)