venerdì
15 Agosto 2025
ristoranti

La guida di Slow Food alle Osterie d’Italia: una sola Chiocciola in provincia

Premiata ancora una volta La Baita di Faenza

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Baita Faenza Enoteca
La Baita di Faenza

È stata presentata a Milano la trentacinquesima edizione di Osterie d’Italia, in libreria dal 16 ottobre, guida gastronomica targata Slow Food che racconta, come ormai da tradizione, la ristorazione italiana più autentica attraverso le visite e le recensioni di più di 250 collaboratori sparsi in tutta Italia, una rete fitta e capillare di appassionati che visitano in anonimato tantissimi locali.

1.917 sono i locali segnalati nell’edizione 2025: accanto alle osterie, ai ristoranti, alle enoteche con cucina e agli agriturismi, c’è una novità. Quest’anno infatti si è voluta inaugurare una sezione chiamata Locali Quotidiani, che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e un particolare stile di accoglienza attento alla convivialità, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata da Osterie d’Italia. Questa nuova sezione, che si trova in fondo alla guida, ha largamente contribuito al numero di nuovi indirizzi inseriti nella guida poiché da soli i Locali Quotidiani sono 134, che andando a sommarsi a tutte le altre novità fa lievitare a 460 i nuovi ingressi, a testimonianza di un settore che continua a crescere e rinnovarsi.

Dei 1.917 locali segnalati nella guida, sono 324 i locali premiati con il massimo riconoscimento della Chiocciola, assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.

Guardando alle regioni, quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (178), e subito dietro Campania (172) e Toscana (164), con un trend abbastanza simile nel numero delle Chiocciole che vede la Campania con 39 locali chiocciolati, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27.

L’unica Chiocciola in provincia di Ravenna è ancora una volta La Baita, a Faenza (qui una nostra intervista al titolare). In Romagna le altre due Chiocciole sono state assegnate (come l’anno scorso) alla Campanara di Galeata e all’Osteria dei Frati di Roncofreddo.

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