Centrale del Latte di Cesena 65 anni all’insegna di genuinità, bontà e trasparenza

L’azienda cooperativa vanta oltre 20 soci conferitori, 8 milioni e mezzo di litri di latte lavorati all’anno e una vasta gamma di prodotti lattiero-caseari, dai formaggi freschi e stagionati fino ai gelati

Daniele Bazzocchi

Il Direttore Daniele Bazzocchi davanti alla sede della Centrale del Latte di Cesena

Nel 2024 si celebra un compleanno importante per la Centrale del Latte di Cesena: 65 anni dalla fondazione, avvenuta il 31 luglio del 1959. Una lunga storia per un’impresa che vanta di essere una delle poche società cooperative autonome, ancora attive e in buona salute della regione.

«Oggi l’azienda conta fra la Romagna e il Ferrarese più di una ventina di soci produttori di latte vaccino, oltre ai conferitori di latte di pecora (per la produzione, avviata una decina di anni fa, di formaggi pecorini e misti), con una raccolta complessiva di 8 milioni e mezzo di litri di latte all’anno – racconta il direttore generale Daniele Bazzocchi –. Attualmente la Centrale di Cesena occupa un’ampia e diversificata attività di lavorazione e confezionamento di prodotti lattiero-caseari di qualità, genuini, legati per l’appunto a materie prime del territorio romagnolo». Si tratta di una filiera produttiva trasparente, tracciata e certificata, sia nelle etichette delle confezioni che documentata sul sito web dell’azienda.

«Oltre ad origine e tracciabilità – precisa il direttore – garantiamo un servizio di consegna capillare ed efficiente grazie ai nostri 23 automezzi di proprietà che utilizziamo per le consegne giornaliere di nostri prodotti in negozi, supermercati e locali di ristorazione del territorio». 

La Centrale offre sul mercato alimentare latte fresco e a lunga conservazione in varie tipologie, panna, burro, yogurt, mascarpone fresco artigianale, robiola, stracchino, mozzarella, e prodotti della tradizione casearia romagnola come squacquerone di Romagna DOP, ricotta, caciotta, bucciato e raviggiolo. E poi diversi formaggi stagionati vaccini, pecorini e misti, fra cui il tipico prelibato Formaggio di Fossa di Sogliano DOP. Infine, i gelati, proposti con un’ampia gamma di gusti e formati. Diversi prodotti lattiero-caseari sono anche offerti nella versione “senza lattosio”. 

«Fra le novità di quest’anno – rivela Daniele Bazzocchi – c’è la creazione di un nuovo formaggio “primo sale” nel formato da un chilo, che mancava nella nostra gamma, un prodotto fresco, ideale per il consumo estivo e non solo. Amplieremo anche l’assortimento dei gelati, con la realizzazione di una nuova confezione a due gusti, lanciata con successo lo scorso anno per uso familiare, che è “panna e nocciola”, una formula che contiamo di arricchire ulteriormente di sapori nel 2025». Questa celebrazione dei 65 anni avrà il suo culmine con la tradizionale “Festa del Latte” a Cesena, nella sede della Centrale, che si terrà il prossimo 13 ottobre, sempre molto affollata e apprezzata, fra assaggi di prodotti e animazioni per grandi e piccoli.

www.centralelattecesena.it