Come sposare gli gnocchi con il profumo di mare

Ecco una ricetta di “transizione” in attesa della primavera e delle sue straordinarie primizie.
Si tratta di gnocchi di semolino al nasello: un primo sostanzioso impreziosito da un condimento dallo spiccato profumo di mare.
Ingredienti: semolino gr. 110, 1/2 litro di latte, burro gr. 40, polpa di nasello gr. 500, due tuorli d’uovo, sale, noce moscata.
Preparazione: pulire il pesce, cuocerlo a vapore, salarlo, poi tritarlo finemente. In una casseruola rovesciare il latte, aggiungere il burro, sale e noce moscata, far bollire, togliere dal fuoco e versarvi lentamente il semolino, rimettere sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti sempre mescolando.
Quando è pronto togliere dal fuoco. Una volta che il composto è divenuto tiepido aggiungere i due tuorli d’uovo e il nasello, mescolare bene e versare sul tavolo di marmo, unto con olio, oppure in una  teglia larga. Si spiana con una spatola bagnata in acqua fredda e si lascia raffreddare per qualche ora. Poi si tagliano gli gnocchi con un tagliapasta rotondo e si adagiano in una pirofila da forno, precedentemente imburrata, leggermente sovrapposti.  
Ingredienti per la salsa di nasello e gamberi: 4 gamberi, 100 gr. di nasello, 40 gr. di burro,
un cucchiaio di olio extravergine, 4 foglie di acetosella, brodo di pesce, sale e pepe.
Preparazione: pulire i gamberi e tagliarli a pezzetti piccoli, pulire il nasello e fare dei  cubetti.
In un tegame mettere l’olio e il burro e rosolarvi i pesci, aggiungere sale e pepe e un mestolino di brodo di pesce. Cuocere velocemente per pochi minuti. Mettere la salsa di pesce sopra gli gnocchi precedentemente preparati per il forno, ricoprire con un foglio di carta stagnola e passare al calore per circa 15 minuti a 180 gradi.
Al momento di servire tritate le foglie di acetosella e spargerle sopra il piatto.
Se non avete trovato l’acetosella si può sostituire questa erba aromatica con foglie di rucola selvatica.

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