Il primo minimercato cooperativo di Ravenna si trasferisce in un negozio più grande

E lancia un ciclo di incontri sul consumo consapevole e sostenibile, in collaborazione con il Tecnopolo: dal 12 maggio

Stadera Nuova Sede

I locali di via Cesari dove si trasferirà Stadera

Il progetto Stadera cresce e, a due anni dall’inaugurazione, il minimercato cooperativo di Ravenna (dove i soci sono anche clienti e allo stesso tempo lavoratori) si trasferisce in una sede più grande, in un locale di 190 metri quadri in via Cesari (a poca distanza dall’attuale negozio di via Veneto), dove saranno in vendita più di 2mila prodotti, quasi il triplo circa di quelli offerti oggi.

Il trasferimento sarà definitivo a settembre, nel frattempo quella che i promotori assicurano essere «la prima cooperativa autogestita della Romagna», continua la propria attività nella sede attuale e lancia un ciclo di otto incontri in collaborazione con Cifla-Tecnopolo di Ravenna, dal titolo “La sostenibilità… è una bella impresa”, al fine di esplorare tecniche, ricerche e buone prassi locali per un consumo più consapevole e sostenibile.

Si parte giovedì 12 maggio, alle 18, allo spazio Stadera OFF di via Cesari 73 (in quella che diventerà la nuova sede), con un focus sulle tecniche di pesca dei prodotti ittici presenti sul mercato, la stagionalità, il pesce di importazione e le specie desuete a cura di Simone D’Acunto, direttore del Cestha di Marina di Ravenna, ente di ricerca senza scopo di lucro la cui finalità è la protezione ambientale, nonché la conservazione e la riabilitazione delle specie marine in difficoltà.

Il Centro Sperimentale per la Tutela degli Habitat sarà tra l’altro oggetto di una visita guidata nel pomeriggio di sabato 28 maggio.

I successivi incontri verteranno sulle buone prassi aziendali legate alla pesca (19 maggio, Roberto Casali di Ecopesce), approfondimenti sui prodotti ittici locali come la seppia sostenibile e la cozza selvaggia di Marina di Ravenna (26 maggio, Simone D’Acunto del Cestha), la raccolta sostenibile delle vongole (9 giugno, Consorzio Romagnolo Molluschi), la sostenibilità del packaging (16 giugno, Santina Romani dell’Università di Bologna). A settembre invece si approfondiranno gli elementi di sostenibilità dei menu e del cibo (8 settembre, Francesco Arfelli del Tecnopolo di Rimini) e il tema della qualità e l’autenticità degli oli di oliva (16 settembre, Tullia Gallina Toschi dell’Università di Bologna).

«Siamo felici di presentare questa collaborazione con i ricercatori della comunità scientifica» – afferma Enrico De Sanso, presidente di Stadera -. Tra i valori fondanti della nostra cooperativa ci sono la sostenibilità e l’approccio a un consumo più consapevole ed equo, e i nostri soci hanno un grande interesse ad approfondire il tema per compiere scelte più giuste sotto l’aspetto ambientale, prediligendo le filiere locali e l’impegno delle aziende del territorio. Consumare consapevolmente può indirizzare il mercato e cambiarlo in positivo, ma per fare questo è necessario essere informati, conoscere ciò che si consuma e il lavoro che sta alle spalle del prodotto finito».

«Come gestori del Tecnopolo di Ravenna – spiega Antonio Penso, direttore di Cifla, Centro per l’innovazione tecnologica e sociale di Fondazione Flaminia – ci occupiamo di divulgare la ricerca scientifica e promuovere il trasferimento delle conoscenze. Siamo l’anello di congiunzione tra imprese, ricercatori e cittadini per la crescita del territorio. Questa iniziativa ci offre l’opportunità di portare ricerca scientifica e imprese innovative a vantaggio delle buone prassi legate a un consumo più consapevole e sostenibile».

Tutti gli eventi sono a ingresso libero e fino a esaurimento posti, tranne la visita guidata al Centro di recupero fauna marina di Marina di Ravenna del 28 maggio che prevede un contributo di 10 euro e un numero massimo di 25 posti. Per tutti gli eventi è consigliato prenotarsi mandando una mail a: info@staderacoop.it.

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONSAR BILLB 02 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24