domenica
15 Giugno 2025
locali

Nuovo ristorante in centro a Ravenna, al posto di un’ottica e di uno storico bar

Il Clarice ha aperto nei giorni scorsi tra le vie Gardini e Guidone, su iniziativa di una coppia di Modena

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Torna in vita l’angolo tra via Gardini e via Guidone, nel centro storico di Ravenna, ex sede degli storici bar Byron e ottica Cicognani, con l’apertura di un nuovo ristorante: il Clarice.

La coppia di proprietari, Beatrice Bezzi (31 anni) e Riccardo Sighinolfi (39 anni), ha iniziato i lavori di ristrutturazione alla fine di gennaio e ha svolto i primi servizi nello scorso weekend.

Il nome (da pronunciare all’italiana) è ripreso da Le città invisibili di Italo Calvino, a cui è dedicata casualmente anche l’edizione di quest’anno del Ravenna Festival. Clarice è una città che nel romanzo risorge dalle sue macerie una volta distrutta e la metafora vuole mandare un chiaro messaggio di rinascita e speranza.

«L’idea, diventata realtà grazie ad un cospicuo investimento iniziale, nasce da una passione per la ristorazione scoperta molti anni fa – racconta Sighinolfi -. Ho potuto iniziare il mio percorso nell’attività di mio padre e ho poi continuato in diversi ristoranti, anche in cucine pluristellate, accumulando 20 anni di esperienza nel settore». Bezzi, invece, avendo studiato storia dell’arte e marketing, parte da un tracciato diverso, ma dopo alcune esperienze nelle ristorazione si è unita al compagno nella passione per la cucina. I due si trasferiscono quindi da Modena (lei però è ravennate) a Ravenna per dare vita alla loro attività, aperta nei giorni scorsi e che ad oggi conta sei dipendenti e una trentina di coperti. «In questo primo momento apriremo solo di sera e senza giorni di chiusura, per il prossimo autunno-inverno progettiamo anche delle aperture a pranzo e giornate di riposo», specifica Sighinolfi.

In cucina lo chef Alberto Meini, forte di esperienze al ristorante Alexander e alla Darsena Pop Up, che proporrà, in accordo coi proprietari, un menù con ricette tradizionali del territorio ma rivisitate, con ingredienti ricercati e di alta qualità e una selezione di vini di accompagnamento, tanto che è in programma l’assunzione di un sommelier di sala. L’obiettivo è quello di diventare un punto di riferimento in città per la buona cucina.

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