Le polpette, piatto della tradizione che fa tornare bambini

CerchioDa sempre, in terra di Romagna, le polpette sono un piatto della tradizione, tipico della cucina di casa. La sua preparazione era rigorosamente relegata alla sfera femminile della famiglia: se gli uomini erano dediti alla cucina del fuoco, quella veloce e immediata della graticola, sanguigna e senza fronzoli, le donne avevano il compito di “custodire” le cotture più lunghe, quelle dei tegami, le preparazioni per cui erano necessari tempo, pazienza e sapienza.

È questo il segreto per fare delle buone polpette ed è così che si continuano a preparare nelle cucine della Trattoria Al Cerchio.
La signora Leana ha mantenuto invariata la ricetta di casa sua, di quando le faceva per i suoi figli allora piccoli: solo carne di scottona macinata subito prima della preparazione dell’impasto, un po’ ricotta perché le polpette restino morbide dopo la frittura, Parmigiano grattugiato, pangrattato, uova fresche e un pochino di sale. Niente altro. Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti ricava delle pallottole e le frigge nell’olio buono. Già così sarebbero fantastiche ma non è finita qui. A parte fa un sugo denso e saporito con i pomodori pelati e i piselli: bolle a lungo, perde acidità e la dolcezza del pomodoro si concentra. Trascorsa qualche ora è pronto per accogliere le polpette.

Cerchio1Viene l’acquolina vero? Essì, le polpette fanno così: al sol pensiero la salivazione aumenta, arriva il buonumore e si torna un poco bambini. E i figli di Leana ricordano proprio così i “giorni delle polpette”, era quasi una festa!
Loro, Riccardo e Letizia, pur avendo inizialmente scelto strade diverse da quella della ristorazione e facendo mestieri lontani dalla Trattoria, ad un certo punto della loro vita hanno deciso che il legame per quel luogo in cui erano praticamente cresciuti e la passione che la mamma e il babbo avevano saputo trasmettere, erano davvero troppo forti per continuare a starne lontani. Oggi gestiscono con grande cura la Trattoria al Cerchio e sono felici di avere fatto questa scelta. Che sia anche merito delle polpette della mamma?

 

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