Maiale, manzo e vitello in “salsa” austriaca

Cari lettori, vi scrivo questo breve diario gastronomico dall’Austria, in occasione di una breve vacanza. Sono ad Anif, minuscolo sobborgo a pochi chilometri da Salisburgo, dove  in un cimitero appartato c’è  la tomba del grande direttore Herbert von Karajan ed ora sono seduta in un piccolo ristorante tipicamente austriaco: mobili in legno dipinti color salvia, tessuti floreali, bei tavoli con tovaglie bianche di lino e fiori freschi e colorati ovunque. Una bella atmosfera. Sono con due amici. Siamo soddisfatti, abbiamo ascoltato un magnifico concerto ed ora ci prepariamo a gustare un ottimo pranzo. Piove, e la frescura aumenta il nostro appetito. Ordiniamo tre cose diverse: una braciola di maiale con fagiolini, manzo bollito con verdure e spezzatino di vitello con funghi finferli. Arrivano i tre piatti, sono grandi e belli da vedere. Sulla braciola di maiale (che  è cotta in padella con una salsa leggera di vino) c’e una piccola pallina di burro al prezzemolo ed è contornata da tocchetti di patate al forno e fagiolini ripassati in padella con una dadolata di prosciutto cotto affumicato. Le fettine di manzo invece sono sistemate a raggera e ricoperte da una dadolata di verdure a vapore e accompagnata da due salsiere, in una c’è del rafano o cren tagliato finemente e nell’altra una salsa di yogurt con erbe aromatiche.  Lo spezzatino di vitello è una piramide ricoperta di funghi accompagnata da una ciotola con insalata mista e una ciotolina con riso bollito spolverato di prezzemolo riccio. Al centro del tavolo un cestino di pani di vari tipologie e tre ciotolina con tre pate’, olive, pomodoro e formaggio. Una presentazione molto interessante. Quando usciamo c’e il sole…
Mi raccomando, al mio ritorno vi aspetto mercoledì 8 agosto (alle 21) per un conversazione sui miei libri di ricette e una degustazione di vini alla cantina dei fratelli Fiorentini sulle colline di Castrocaro Terme. Alla serata conviviale parteciperanno l’amico ed esperto enologo Fabio Magnani, Salvo Mauceri che canterà alcuni pezzi di De André e alcuni ragazzi e ragazze dell’Accademia del Musical di Ravenna che ci faranno ridere con pezzi comici tratti dal loro ultimo show.

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