Ecco la torta di Lodi, deliziosa come la celebre “sbrisolona”

Recentemente ho mangiato una torta buonissima simile alla celebre “sbrisolona” (che, lo ricordo, sarebbe una specialità mantovana) invece poi ho scoperto che questa delizia era una Torta di Lodi. Differisce sostanzialmente dalla sbrisolona perché fra gli ingredienti manca la farina gialla.
Ingredienti: 150 gr. di mandorle da pelare (tuffatele in acqua bollente per pochi minuti, togliete la pellicina e tostatele in forno, poi tritatele grossolanamente), 300 gr. di farina, 150 gr. di burro sciolto a bagnomaria, 150 gr. di zucchero, scorza di limone grattugiata, 1 tuorlo d’uovo, zucchero a velo, una teglia rotonda di circa 26 cm. di diametro.
Preparazione: in una ciotola mettete tutti gli ingredienti e impastate: il composto risulterà granuloso. Rovesciatelo nella teglia che avrete foderato con carta da forno e premete l’impasto con le dita. Accendete il forno a 120 gradi e, quando è a temperatura, infornate per circa 60 minuti. La torta deve assumere un bel colore dorato. Servitela fredda, spolverata con lo zucchero velo. Si deve spezzare con le mani. Potete accompagnarla con un buon vino passito.

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