Con l’arrivo dell’estate ecco un fresco antipasto in agrodolce

Questa settimana, con l’arrivo dell’estate, vi propongo una “fresca” ricetta che ho raccolto presso la scuola di cucina “Il melograno” di Torino, l’antipasto in agrodolce.
Ingredienti per 8 persone: mezzo cavolfiore, due carote, due gambi di sedano, due piccoli peperoni (uno rosso e uno giallo), due fondi di carciofo, un finocchio, sei cipolline piccole, una piccola melanzana, due zucchine, 1 kg. di salsa di pomodoro, un bicchiere di olio d’oliva extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di zucchero semolato, un bicchiere di aceto rosso, sale.
Per guarnire: 200 gr. di tonno sott’olio, 100 gr. di olive nere e verdi denocciolate.
Preparazione: lavate le verdure e tagliate a pezzetti non troppo piccoli tenendole separate. In una casseruola capace di contenere tutte le verdure,  mettete la salsa e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora aggiungete poi l’olio, lo zucchero, l’aceto, il sale necessario. Tenendo presente i tempi di cottura delle varie verdure unite alla salsa le verdure a gruppi. Primo gruppo: cavolfiore, carote, sedano. Secondo gruppo: peperoni, carciofi, finocchi, cipolline. Terzo gruppo melanzane, zucchine. Ogni gruppo deve essere salato e deve cuocere circa 15 minuti prima di aggiungere il gruppo successivo. A fine cottura versate l’antipasto in una ciotola e lasciatelo raffreddare prima di metterlo in frigorifero, dove potete conservarlo per alcuni giorni. Al momento di servirlo aggiungete il tonno ben sgocciolato e sbriciolato e le olive verdi e nere.
Se volete conservarlo per alcuni mesi surgelatelo o mettetelo nei barattoli e sterilizzateli.

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