Dall’Austria, ecco la Torta di Linz

Ingredienti: 150 grammi di burro morbido; 250 grammi di farina 00; 150 grammi di zucchero a velo o semolato; 100 grammi di nocciole arrostite e poi frullate finemente; 1 uovo; spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano); complessivamente un cucchiaino da caffè; 10 grammi di lievito in polvere; 300 grammi di marmellata di ribes (o se non la trovate marmellata di more o lamponi); 50 grammi di lamelle di mandorle pelate.
Un uovo e un po’ di latte per pennellare.

Preparazione. Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole grattugiate, l’uovo e le spezie.
Fate riposare la pasta al fresco, dopo mezz’ora ritiratela dal frigorifero e tagliatela in quattro parti. Spianate tre quarti della pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 28 cm, adagiatela in una tortiera del diametro di 22cm possibilmente con il bordo sganciabile e foderata di carta forno. Ricoprite fondo e bordi, spalmatevi sopra la marmellata. Stendete la parte restante di pasta e ricavate tante striscie che intreccerete sulla marmellata come una grata, ripiegate il bordo e pizzicatelo.
Pennellate la superficie dell’orlo e della grata con un po’ di uovo sbattuto al quale avrete aggiunto un goccio di latte e coprite l’orlo di sottili fettine di mandorla. Mettete in forno per 40–45 minuti a circa 190 gradi.
Servite fredda e se volete potete spolverarla con un po’ di zucchero a velo.

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