Ecco gli gnudi, pasta fresca toscana di ricotta e spinaci

Gli gnudi sono una squisita ricetta di pasta fresca fatta in casa, di origine toscana, composta semplicemente da ricotta e spinaci. Il nome deriva dal fatto che sono praticamente un ripieno di ravioli …senza pasta. È una ricetta molto semplice e genuina e può essere condita con burro e salvia, sugo di carne o pomodoro, etc. Io personalmente li preferisco con burro e salvia.
Ingredienti: 500 gr. di spinaci freschissimi; 700 gr. di ricotta fresca (anche di pecora); 100 gr. di parmigianao grattugiato; 1 o 2 uova; 3 cucchiai di farina; noce moscata, sale, pepe.
Preparazione: laviamo e cuociamo gli spinaci senza acqua, li facciamo raffreddare e li strizziamo molto bene fino ad asciugarli e li tritiamo con un coltello o la mezzaluna.
Mettiamo in una ciotola la ricotta( dopo averla lasciata in un colapasta per circa due ore) e gli spinaci ed amalgamiamo. Aggiungiamo anche il sale, il pepe, le uova, il parmigiano, la noce moscata e la farina e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dal composto formiamo delle piccole palline. Il composto sarà molto molle quindi vi consiglio di infarinare molto bene le mani per formare le palline. Ma non aggiungete altra farina altrimenti gli gnudi saranno troppo compatti).Mettiamo gli gnudi a bollire uno ad uno facendo molta attenzione nel versarli in acqua. Via via che emergono in superficie li scoliamo aiutandoci con la schiumarola.
Prima di metterli nella zuppiera posizionare, accanto alla pentola, un colino con sotto un piatto, in modo da adagiarci gli gnudi appena scolati per eliminare bene l’acqua.
Per il condimento mettiamo in un pentolino il burro insieme a delle foglie di salvia e facciamo sciogliere a fuoco basso. Versiamo gli gnudi in un vassoio, aggiungiamo il burro con la salvia, un po’ di parmigiano e serviamo subito. Recentemente, a Montecatini Terme, li ho ho gustati gratinati.
Per cui, dopo averli lessati li adagiamo in una pirofila unta con il burro mettiamo sopra ad ognuno un piccolissimo ciuffo di burro e li facciamo gratinare in forno per 10 minuti, quando li togliamo dal forno aggiungiamo un po’ di parmigiano grattugiato e sono pronti

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