Fine settimana con tavole imbandite al podere di Filetto

Per l’occasione, mi scuserete se non pubblico ricette ma vi racconto di un mio sogno-progetto che è diventato realtà. Nel 1970 i miei genitori si trasferirono a Filetto definitivamente e andarano ad abitare al n.203, in una casa colonica di fine settecento. A me piaceva soprattutto il capannone, una costruzione adibita a ricovero attrezzi. Dopo alcuni anni feci i rilievi e cominciai a progettare diverse destinazione per quegli spazi. Ad un certo punto pensai di destinarlo a laboratorio di marmellate e confetture. A quei tempi era vivo il mio papà che era grande appassionato di frutticoltura e avevamo piantato diversi alberi da frutto proprio con questo scopo. La sua morte improvvisa mi fece abbandonare il progetto ma anche l’amore per la campagna e seppure la mamma continuò a vivere nella casa, io sentimentalmente me ne andai in città. I progetti li misi, dentro ad una cartellina rossa, in un cassetto ma non li dimenticai, e nei vari traslochi che si sono succeduti li portai sempre con me. Nel 2011 ho riaperto la cartellina dove erano contenuti i disegni e ho dato inizio al lavoro di ristrutturazione. Non è ancora terminato, ma ci siamo quasi. Sono soddisfatta del lavoro, è durato 16 mesi, forse troppo, ma ho cercato di creare un ambiente caldo ed accogliente e soprattutto di conservare e recuperare i materiali esistenti. Devo concludere alcune manutenzioni nella casa grande per cui l’inaugurazione ufficiale del Podere Angela Schiavina avverrà nel maggio 2013 ma i prossimi 16,17 e 18 novembre, dalle 11 alle 19, aprirò le porte a chi vorrà venirmi a trovare e anche a darmi dei suggerimenti, visto che alcuni interventi devo ancora deciderli. Approfitto di questa occasione per allestire alcune tavole con oggetti antichi di provenienza europea. Accendo il fuoco nel focolare e sicuramente ci sarà qualcosa da cucinare e da gustare con un buon bicchiere di vino. Il Podere Angela Schiavina è un luogo di incontro, cibo e cultura o come ha detto la mia amica Giorgia Lagosti «il cibo è cultura». «Un luogo ideale per ogni tipo di evento» è convinta mia figlia; per me è una meraviglia. Mi piace moltissimo. Oggi ho deciso dove piantare i peschi “buco incavato” che al Giovinbacco qualche giorno fa ho scoperto esistono ancora. Vi aspetto allora venerdi, sabato e domenica dalle 11 alle 19 (orario continuato) con “Tavole imbandite” – Podere Angela Schiavina, via Roncalceci 203 a Filetto di Ravenna, telefono 337 606572. Per qualsiasi dubbio chiamatemi…

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