Fragranti friselle pugliesi da condire con freschezze

Ingredienti: 250 gr. di farina 00, 250 gr. di farina di semola (non rimacinata), 35 gr. di lievito di birra fresco, 180 gr. di acqua tiepida, sale fine q. b.
Preparazione: mescolare le due farine quindi sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, poi mescolarvi 100 gr. di farina e fare un panetto. Lasciar lievitare 30 minuti. Aggiungere la restante farina, l’acqua e il sale. Impastare a lungo e lasciar lievitare ancora per 30 minuti. Creare dei filoncini del diametro di 2/3 cm per circa 10/12 cm di lunghezza e chiuderli a cerchio. Avranno un diametro di 8/9 cm. Metterli su una placca  sopra ad un foglio di carta da forno. Lasciarli lievitare per 2 ore coperti. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti. Toglierli, lasciarli raffreddare un poco poi tagliarli a metà e rimetterli in forno per altri 10 minuti. Lasciarli raffreddare e se non li usate subito conservateli o in una scatola di metallo o in un sacchetto di plastica.
Per utilizzarle: passatele velocemente in acqua e poi conditele a piacere, aggiungendo alla fine un filo d’olio evo. Se volete usare meno lievito dovete lasciar lievitare più a lungo l’impasto (anche 8/10 ore). Se preferite usare farina integrale allora evitate la farina di semola. La dimensione delle friselle è facoltativa, una volta acquisita la tecnica di preparazione potete crearle della vostra misura.
Per condirle: semplicemente con pomodori rossi maturi tagliati a cubetti, olio evo, sale, basilico oppure pomodori e mozzarella tagliati a cubetti, acciughe, capperi, olio evo.

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