Fregola sarda coi pomodorini, per uno squisito addio all’estate

Ecco un piatto che ho provato in questi giorni di fine estate, per sfruttare i prodotti ancora di stagione disponibili. Il risultato è squisito e ve lo propongo. Si tratta della fregola sarda al pomodoro fresco.
Ingredienti: 200 gr. di fregola sarda, 300 gr. di pomodorini ciliegia tagliati a metà, tre spicchi d’aglio interi con la buccia, un cucchiaino di zucchero semolato, mezzo cucchiaio di origano, foglie di basilico spezzettate, 2 cucchiai di pinoli tostati, 100 gr. di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente, 100 gr. di formaggio caprino morbido, due cucchiai di parmigiano reggiano, 5 cucchiai di olio evo, sale e pepe nero appena macinato.
Preparazione: scaldate il forno a 200 gradi e mettete i pomodorini e l’aglio in una piccola teglia, cosparsi di zucchero, origano, sale, pepe e due cucchiai d’olio. Arrostiteli per una ventina di minuti fino a quando sono morbidi e caramellati ai bordi. Intanto cuocete la fregola in abbondante acqua salata. Preparate quindi un pesto (nel mortaio o nel frullatore) con la polpa dell’aglio cotto al forno e i pinoli, aggiungendo il basilico, l’olio, sale e pepe e, infine, il parmigiano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate la fregola tiepida in una ciotola e mescolatela coi pomodorini e le olive nere. Sbriciolate sopra il formaggio di capra e amalgamate il tutto, delicatamente, con il pesto. Servite tiepido o freddo.      

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24