Dopo le fragole dello scorso numero, questa settimana le protagoniste sono le albicocche. Dunque cominciamo con le Albicocche con robiola e pistacchi.
Ingredienti: 1 kg. di albicocche mature ma sode, 400 gr. di robiola, 200 gr. di pistacchi crudi pelati e tritati. Preparazione: lavare e pulire le albicocche e dividerle a metà, togliere il nocciolo, riempire la cavità con la robiola usando un sac-à-poche (è un cono in tela o plastica munito di beccuccio d’uscita variamente sagomato, e viene usato generalmente per riempire barchette, bigné, cannoli), cospargere con i pistacchi tritati. Servire fredde sia come aperitivo che come dolce. Per pelare i pistacchi immergerli per pochi minuti in acqua bollente, scolarli, lasciare raffreddare qualche minuto e togliere la pellicola.
Semifreddo di albicocche e amaretti. Ingredienti: 1 kg. di albicocche lavate e pulite, mature ma sode, 200 gr. di amaretti, 200 gr. di zucchero di canna, 1/2 litro di panna fresca da montare. Preparazione: frullare tutti gli ingredienti, tranne la panna. Montare la panna e aggiungerla al composto, versare in uno stampo rettangolare che avrete rivestito di carta forno. Mettere in freezer per almeno tre ore. Servire accompagnandolo con una crema inglese aromatizzata alla cannella.
Albicocche per l’inverno. Ingredienti: 1 kg. di albicocche, 500 gr. di zucchero semolato, 1/2 litro d’acqua, un bicchiere di alcool per dolci. Preparazione: lavare e pulire le albicocche, farle bollire nello sciroppo di acqua e zucchero per 5 minuti, riempire i vasi, continuare a far bollire lo sciroppo per una quindicina di minuti, far raffreddare, riempire i vasi con lo sciroppo nel quale avrete aggiunto l’alcool. Chiudere i vasi e conservarli in luogo fresco.