Lo Sciusceddu o brodo soufflé della tradizione messinese

Ecco una preparazione insolita che a me piace molto e quando la preparo riscuote sempre un gran successo fra i commensali. Si tratta di una ricetta siciliana, dell’area messinese denominata Sciusceddu o brodo soufflé. È un piatto della tradizione pasquale e al posto della carne di vitello si può utilizzare carne di agnello.
Ingredienti per 8/10 persone: 500 gr. di carne di vitello tritata due volte, 8 uova, 60 gr. di parmigiano grattugiato, 2/3 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 700 gr. di ricotta romana, un cucchiaino di succo di limone, 200 gr. di groviera grattugiato, almeno due litri di brodo di carne, sale e pepe. Procurarsi una pirofila ovale o rotonda di circa 30 cm di diametro o lunghezza
Preparazione: mescolare in una ciotola la carne con 1 uovo e 1 tuorlo, il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato, sale e pepe. Quindi realizzare tante polpettine piccole come una nocciola. Portare il brodo a ebollizione e lessarvi le polpettine. Sgocciolarle dopo circa 15 minuti e adagiarle nella pirofila. In una ciotola mescolare la ricotta con il groviera, 6 tuorli, a parte montare gli albumi con il cucchiaino di succo di limone, amalgamare gli albumi al composto di ricotta, salare e pepare. Nella pirofila dove avrete messo le polpettine, aggiungere il brodo filtrato fino a ricoprire la carne abbondantemente poi, con delicatezza, versarvi il composto di ricotta. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 30/40 minuti. Servire subito.

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