Passatelli asciutti con vongole e pomodorini. Buona eccezione…

Solitamente sono contraria ai passatelli asciutti, anzi di più, ma due giorni fa ho trasgredito i miei stessi princìpi e ho preparato i passatelli con vongole e pomodorini confit. E sono piaciuti molto. Per cui vi rivelo la ricetta, molto semplice peraltro.
Ingredienti e preparazione: preparare i passatelli secondo la ricetta classica. Pulire ed aprire le vongole in pochissimo olio profumato all’aglio, in un tegame con fuoco vivace e coperchio, sgusciarle e tenerle in caldo. Nel frattempo preparare i pomodorini. Lavarlii, tagliarli a metà e spolverarli con poco zucchero, poi cuocerli in forno per circa 15 minuti. Cuocere i passatelli in acqua. Far bollire in un tegame largo e basso l’acqua, appena bolle versarvi i passatelli delicatamente e spegnere il fuoco, lasciar riposare due minuti poi con una ramina scolarli un po’ alla volta e metterli nel piatto di portata, far saltare le vongole con i pomodorini per pochi minuti e metterli sui passatelli. Servire subito.
Poi non contenta di questa trasgressione ho portato in tavola come aperitivo i cappelletti romagnoli fritti. Semplicissimo: friggere in olio di arachide bollente i cappelletti fino a quando la pasta diventa croccante, asciugarli su carta paglia e servire, gustosissimi.

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