Pudding, la ricetta tradizionale inglese

Pudding IngleseCon quest’ultima ricetta del 2023 vi auguro un sereno Natale e un goloso anno nuovo.

Ingredienti: 150 gr. di uvetta sultanina; 150 gr. di uvetta di Corinto, 150 gr. di zucchero di canna, 125 gr. di mollica di pane, 110 ml. di rhum o cognac, 25 gr. di mandorle (tritate); 50 gr. di fichi secchi (a pezzetti); 50 gr. di albicocche disidratate (a pezzetti); 50 gr. di cedro candito a pezzetti; 20 gr. di ciliegia candita a pezzetti; un mezzo bicchiere di birra (meglio se scura); 150 gr. di farina; 200 gr. di strutto; 4 uova; 1 cucchiaio di melassa, 1 limone o arancia, cannella in polvere q.b., noce moscata q.b., 20 gr. di zenzero in polvere; pepe giamaicano q.b., sale q.b.

Preparazione: mescolate in una ciotola tutte le uvette, i fichi secchi, le albicocche, il cedro e le ciliegie e bagnate con 80 ml. di rhum (o cognac) e con la birra. Aggiungete la scorza grattugiata e il succo dell’arancia (o del limone). Coprite e lasciate riposare per 12 ore.
Rompete le uova in un’altra ciotola, molto capiente, e sbattetele con lo zucchero; quando saranno ben amalgamate, unite la cannella, una generosa grattugiata di noce moscata, lo zenzero in polvere e una macinata di pepe di Giamaica. Aggiungete la melassa e la mollica spezzettata. Mescolate e versate in questa ciotola il composto di frutta secca, aggiungete le mandorle tritate e altri 30 ml. di rhum (o cognac) per amalgamare. Per ultimi, unite la farina, lo strutto e un pizzico di sale.
Imburrate uno stampo da zuccotto, versatevi il composto e livellatelo. Ricavate un disco di carta forno di diametro pari a quello dello stampo. Imburratelo da un lato e mettetelo con il lato imburrato a contatto con l’impasto.

Coprite con un altro foglio di carta forno che fisserete con più giri di spago da cucina. Ricoprite il tutto con un foglio di alluminio. Versate tanta acqua calda in una teglia sufficientemente capiente da poter contenere lo stampo, da coprire per 1/3. Infornate a bagnomaria a 160 gradi per 4-6 ore. Sfornate il dolce e aspettate almeno 48 ore prima di mangiarlo. Potete ricoprirlo con una glassa al cioccolato o con panna non zuccherata e decorare con ribes rosso.

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