Sugo di stridoli e pomodori, ideale per i garganelli

Ingredienti e preparazione per 6 persone: lavate e pulite due belle manciate di stridoli, poi lavate e tagliate a cubetti  6 bei pomodori rossi sodi ma maturi. Infine, grattugiate due cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano. In una padella rosolate un cucchiaio di scalogno tritato con due cucchiai d’olio extra vergine, poi aggiungete i cubetti di pomodoro dopo averli lasciati in uno scolapasta per circa 30 minuti, salate e fate cuocere per circa 7/8 minuti. Quindi mettete gli stridoli e mescolate. Dopo 10 minuti aggiungete 500 gr.  di garganelli, cotti in acqua salata (ricordate di tenere sempre un po’ di acqua di cottura della pasta) e saltate velocemente aggiungendo l’acqua di cottura quanto basta. Cospargere con il parmigiano reggiano, pepare e servire.
I garganelli si possono acquistare pronti o prepararli in casa.
Ecco come fare: servono 3 uova intere con 300 gr. di farina 00. Fare con la farina un cratere e al centro versarvi le uova. Con la forchetta sbattere le uova e lentamente incorporare la farina, poi lavorare a lungo il panetto e infine coprirlo con un tovagliolo e lasciar riposare per circa 40 minuti. Stendere in una sfoglia sottile col matterello, fare dei quadrati di circa 5 cm. di lato e passarli sull’apposita tavoletta rigata dopo averli avvolti uno ad uno nel bastoncino.
Il sugo è comunque ottimo anche per condire dei nastrini e in alternativa si può sostituire il parmigiano reggiano con pecorino, ma non troppo stagionato.

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