Un primo robusto e saporito con i ravioli di cinghiale

Questa settimana vi propongo un piatto robusto e appetitoso, i ravioli al cinghiale. Anche se necessita di un certo tempo di preparazione non ve ne pentirete.
Ingredienti per sei persone (per il ripieno): prendere un pezzo di carne di spalla di cinghiale disossata di circa 500 gr. Poi serve un battuto di carota, sedano, cipolla, una testa d’aglio, un rametto di rosmarino, un pó di scorza di arancia grattugiata e un pezzetto di scorza di limone grattugiato, circa 30 gr. di cioccolato fondente grattugiato, un bicchiere di vino rosso, sale e pepe. Due cucchiai di olio extra
vergine, tre cucchiai circa di parmigiano reggiano grattugiato, un cucchiaio di pecorino dolce toscano grattugiato. Uova sufficienti per amalgamare del ripieno.
Ingredienti per la per la sfoglia: 600 gr. di farina 00 e 6 uova freschissime.
Ingredienti per condire: olio o burro, rosmarino tritato, un cucchiaio di
pinoli tostati, un cucchiaio di uvetta sultanina lasciata ammollare in un po’ di acqua tiepida e poi strizzate bene.
Preparazione: in una casseruola mettere il battuto di carote, sedano, cipolla, aglio e rosmarino, la scorza degli agrumi, con due cucchiai di olio extra vergine toscano. Lasciare cuocere per circa una quindicina di minuti dopodiché aggiungere la carne tagliata a tocchetti. Rosolarla bene, poi salare
e pepare e continuare la cottura ancora per circa una mezz’oretta, quindi aggiungere il bicchiere di vino rosso, il cioccolato a pezzetti e, se necessario, un pochino di acqua calda. Continuare la cottura per almeno due ore. A questo punto tritare o frullare la carne e le verdure. In una terrina mettere il composto, aggiungere i formaggi e le uova ( per la quantità delle uova bisogna verificare la consistenza dell’impasto, di solito una o due). Se la carne ha molto sugo non mettetelo tutto nell’ impasto ma tenetelo da parte: vi potrebbe servire per condire successivamente i ravioli. Preparate la sfoglia nel solito modo. Fate un cratere con la farina setacciata e al centro mettete le uova, con una forchetta mescolate le uova sbattendole fino ad amalgamarle e poi piano piano aggiungete la farina. Impastate e lavorate bene l’impasto poi fate una pallina, copritela con un foglio di carta oppure con un tovagliolo di tessuto e lasciatela riposare almeno per un’ora. Tirate la sfoglia abbastanza sottile poi fate dei quadretti di circa 7/8 cm di lato, al centro mettete una pallina di composto, chiudete i ravioli a triangolo, cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con olio o burro i pinoli e l’uvetta, oppure col sugo della carne. Per non eccedere in sapore, io non metterei il parmigiano grattugiato.

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