Un risotto primaverile con asparagina di pineta

Ingredienti per 6 persone: un mazzo di
asparagina selvatica raccolta in pineta (ma si può trovare anche nei mercati locali o da un verduraio particolarmente fornito, un spicchio d’aglio fresco, 3 o 4 cipollotti freschi, 480 gr. di riso Vialone nano (circa 80 gr. per persona),
3 cucchiai di olio evo, due cucchiai di parmigiano reggiano, un litro di brodo vegetale (porri, carote, sedano, foglie di basilico, 1/2 finocchio, sale), un cucchiaio di prezzemolo tritato, un bicchiere di vino bianco. Ricordate di lavare molto bene l’asparagina.
Preparazione: tritate finemente l’aglio e la cipolla e fateli appassire in un tegame largo e basso (risottiera) con due cucchiai d’olio poi aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti. Sfumate con il  vino poi aggiungete la purea che avrete preparato soffriggendo i gambi tritati dell’asparagina con un po’ di cipolla tritata e, una volta cotti, frullando il tutto. Mescolate bene la purea al riso poi aggiungete il brodo vegetale, cuocete per qualche minuto e infine mettete le punte di asparagi. Continuate la cottura. Quando il risotto è pronto mantecate con un cucchiaio di olio e parmigiano grattugiato. Cospargete con prezzemolo tritato. Se volete rendere questo piatto più ricco potete accompagnarlo con uova all’occhio di bue, e se vi piace potete aggiungere una bustina di zafferano al risotto.

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