Sfursat Ronco del Picchio di Fay, nettare intenso e profumato

Si chiama sforzato perché le uve, una volte raccolte, sono lasciate appassire nei fruttai e vinificate verso gennaio e febbraio. “Sfursat” indica la difficoltà di estrarre liquido dalle uve appassite che si contraggono sotto lo sforzo del vignaiolo attento.

Una delle più belle rappresentazioni della tipologia di questo vino è lo “Sforzato della Valtellina docg Ronco del Picchio” ’03 dell’azienda Agricola Sandro Fay che si presenta con una veste rosso granata con ancora un cuore rubino. Intenso, persistente per un affascinante mescola tra frutta sottospirito e confettura con gran carattere al naso. Apre con sensazioni immediate di idrocarburi, tartufo, funghi poi si allarga con sentori di rose e viole appassite? poi una cascata di altri straordinari aromi. Palato avvolgente, di corpo, elegante. Eccellente passo di bocca dove mostra coerenza fra gusto e olfatto in ogni momento. Tannino sottile ed evoluto in una delicata e forte carezza insieme. Inteso e persistente con un retrogusto appena amarognolo.

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