Surgital, bilancio 2020 con utile positivo: incidenza sui ricavi del 3 percento

Il gruppo da 300 dipendenti ha un fatturato da 61 milioni di euro. Prosegue il piano industriale triennale 2020-23 da dieci milioni: entro il 2021 l’ampliamento dello stabilimento da 4mila mq

Surgital Azienda Stabilimento Lavezzola

Lo stabilimento Surgital di Lavezzola

Riduzione del fatturato del 25 percento, ma guardando al dato consolidato del gruppo, l’esercizio 2020 si è chiuso con un risultato di utile positivo, con un’incidenza sui ricavi del 3 percento. Sono i numeri del bilancio 2020 della Surgital di Lavezzola, prima azienda italiana produttrice di surgelati come pasta fresca, piatti pronti e sughi in pepite per la ristorazione, catering e canale bar. Il fatturato di gruppo è di 61,4 milioni di euro (55 percento Italia, 45 percento estero).

Con fiducia nella ripresa del mercato, Surgital procede nell’attuazione del piano di investimenti triennale 2020-2023 – del valore di oltre 10 milioni di euro – annunciato nel febbraio 2020 in occasione del quarantesimo anniversario dalla fondazione. A livello industriale, entro l’anno 2021 sarà operativo il nuovo ampliamento dello stabilimento di quattromila mq, che porteranno la superficie produttiva a 35mila mq, su un’area totale di 200mila mq.

All’interno di questa nuova area di stabilimento saranno installate cinque nuove linee produttive che porranno le basi per lo sviluppo futuro su tutte le categorie merceologiche, ovvero pasta ripiena fresca surgelata, pasta lunga e corta fresca surgelata e piatti pronti surgelati.

Surgital Famiglia Bacchini

La famiglia Bacchini, fondatrice della Surgital

In ottica di “Industria 4.0”, si sta lavorando per portare lo stabilimento ad una automazione sempre più evoluta che vada incontro alle esigenze richieste del mercato garantendo sempre l’alta qualità dei prodotti, una caratteristica distintiva riconosciuta a livello internazionale.

Fondata nel 1980, Surgital è controllata interamente dalla famiglia Bacchini ed è guidata da Romana Tamburini, attuale Presidente, e dai figli Massimiliano, Elena ed Enrica Bacchini; l’AD è Edoardo Bacchini. Nata come piccolo laboratorio artigianale, Surgital è arrivata a produrre ogni giorno 135 tonnellate di pasta fresca, 60mila piatti pronti monoporzione e 8 tonnellate di sughi in pepite, impegnando oltre 300 dipendenti. Completano l’unicità del sito produttivo di Lavezzola anche i 70mila metri cubi di celle frigorifere e un magazzino automatizzato a -20 °C da 14.000 posti pallet in cui sono stoccate oltre 600 referenze di prodotto.

Significativa l’autonomia energetica grazie ai sistemi fotovoltaici e alle centrali di cogenerazione a metano, attraverso i quali ogni mese è garantito un risparmio di CO2 pari a 370 tonnellate (equivalente all’anidride carbonica emessa percorrendo in automobile circa 2,5 milioni di km).

SABBIONI BILLB SYBY 18 03 – 07 04 24
SAFARI RAVENNA BILLB 14 03 – 03 04 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24