Carciofi ripieni di carne, ottimi cotti in tegame

Questa settima vi propongo un piatto a base di un ortaggio di stagione e carni varie. Tanto semplice quanto appetitoso. Si tratta di carciofi ripieni da cucinare in tegame.
Ingredienti per 6 persone: carciofi belli e grandi, 50 gr. di cipolla, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato (non surgelato), due bicchieri di vino bianco secco, qualche mestolo di brodo, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Per il ripieno: 250 gr. di lonza di maiale, 150 gr. di petto di pollo, 150 gr. di fesa di vitello, 150 gr. di pasta di salsiccia, 80 gr. di panna liquida, noce moscata, sale e pepe.
Per preparare il ripieno: tritare tutte le carni passandole due volte al tritacarne (o per comodità fatele già preparare dal macellaio), mettete il trito in una ciotola e aggiungete la panna liquida, una grattata di noce moscata, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe. Mescolare bene.
Per preparare i carciofi: nettate i carciofi, tagliate il gambo e apriteli, togliete il fieno dal cuore (se c’e), poi riempiteli con il composto. Tritate la cipolla e fatele appassire con l’olio in un tegame con i bordi un po’ alti e che possa contenere perfettamente i carciofi in piedi. Disponete i carciofi nel tegame, irrorateli con il vino e il brodo, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 50 minuti. Ogni tanto controllate che nel fondo ci sia del liquido, altrimenti aggiungete altro brodo caldo. Appena pronti servite su un piatto di portata cospargendoli con il prezzemolo restante e la salsa di cottura.

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