Dai Colli Romani, ecco le deliziose ciambelline al vino

Biscotti Al VinoAl termine del pranzo al nuovo ristorante “Na fraschetta” a Ravenna (in vicolo degli Ariani) mi hanno portato queste ciambelline al vino, buonissime. Si tratta di tipici biscotti laziali, ecco la ricetta.

Ingredienti per 50 ciambelline: 300 gr. di farina tipo 00 (oppure farina tipo 1); 80 gr. di zucchero (e zucchero per guarnire); 100 ml. di vino bianco; 100 ml. di olio extra vergine di oliva; un cucchiaino di lievito per dolci.

Preparazione: mescolate in una ciotola grande il vino, lo zucchero e l’olio. Mettete la farina e il lievito a fontana e versate al centro gli ingredienti liquidi. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e non troppo appiccicoso.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Dopodiché prendete l’impasto ottenuto, ricavate delle striscioline dello spessore di circa 1-2 cm e lunghe 15-20 cm. Unite le due estremità delle striscioline di impasto in modo da ottenere delle ciambelline. Passate le ciambelline nello zucchero semolato da un solo lato e disponetele su di una teglia rivestita con della carta forno. Ricordate di sistemare i biscotti con la superficie zuccherata rivolta verso l’alto. Inoltre, distaccateli leggermente tra loro per non farli attaccare durante la cottura.
Infine, cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° fino a quando diventano leggermente dorate. Attenzione alla cottura perché se si cuociono troppo diventano secche. Si gustano con un buon bicchiere di vino. Bianco o rosso, secco o dolce, come preferite.
Sistemate in una scatola di latte si possono conservare per molti giorni.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24