Per Pasqua uno squisito “Fiore di primavera”

Torta Fiore Di Primavera Iorestoacasa e cucino! Ecco il “Fiore di primavera”, una ricetta di Romana Bosco, insegnante Aici, titolare di ”Il melograno”, famosa scuola di cucina di Torino. E tanti auguri di Buona Pasqua.

Ingredienti: 20 asparagi, 5 carciofi, 12 uova di quaglia, 40 gr. di pane raffermo, 2 uova sode, 10 olive verdi, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 3 filetti di acciughe, prezzemolo tritato, 2 cucchiai di salsa maionese, 1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, aceto di mele, olio extra vergine di olive, sale, tabasco, fiori eduli. Per la pasta choux: 150 gr. di farina, 70 gr. di burro, 5 uova, 2 dl. di acqua, sale.

Preparazione: facciamo la pasta choux facendo bollire in una casseruola 2 dl. di acqua con burro e sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare con forza, formando una palla, cuocere per qualche minuto poi versare l’impasto in una ciotola e lasciarlo intiepidire. Incorporare una alla volta 3 uova, sbattere in una ciotola le altre due e unirle poco alla volta, fino a quando l’impasto avrà raggiunto consistenza morbido ma non troppo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticceria.
Preparate una teglia con un foglio di cartaforno su cui disegnate un cerchio smerlato (fiore) di circa 26 cm. e ricoprite con uno strato sottile di impasto, cuocete per circa 15/20 minuti in forno caldo a 180 gradi, sfornate e con la pasta avanzata bordate i bordi del “fiore” e rimettete in forno ancora per 20 minuti. Poi lasciate raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
Prepariamo il ripieno, bagnando il pane raffermo con poco aceto e vino bianco secco. Strizzatelo bene e frullatelo con un tuorlo e un uovo intero sodi, olive snocciolate, capperi, acciughe e alcuni cucchiai di olio evo fino a dare la giusta consistenza alla salsa. Versate in una ciotola ed amalgamate la salsa maionese, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato (se gradito), il tabasco e sale se serve. Lasciate riposare la salsa per almeno un’ora. Lessate a vapore le punte di asparagi, stufate i carciofi a piccoli spicchi in poco brodo e succo di limone e rassodate le uova di quaglia.
Mettete la torta su un piatto di portata, ricoprite il fondo con la salsa, decorate con le punte di asparagi e le fettine di carciofo. Tagliate a metà le uova di quaglia e mettetele al centro. Spargete i fiori eduli.

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24