Pitta di patate alla salentina Sapori dalla Puglia

Ingredienti. 1 kg di patate; 500 g di cipolle; 500 g di pomodori maturi; 100 g di pecorino grattugiato, non troppo saporito; un uovo; 70 g di olive leccine, denocciolate e tritate; 40 g di capperi dissalati, tritati; olio extravergine di oliva; peperoncino; basilico fresco spezzettato; origano fresco tritato; pangrattato; sale; pepe.
Preparazione. Lavate e bollite o cuocete a vapore le patate poi passatele con lo schiacciapatate o passaverdure e mettete il composto in una ciotola. Pulite e affettate sottilmente le cipolle, cuocetele in un tegame basso e largo con 4 cucchiai d’olio, sale e pepe. Non devono colorire perciò aggiungete anche un po’ d’acqua. Quando sono tenere aggiungete i pomodori sbucciati e puliti dai semi e tagliati a striscioline. Cuocere ancora per circa 10 minuti poi mettere le olive e i capperi tritati, l’origano, il peperoncino e per ultimo il basilico. Rigirare il composto per qualche minuto, assaggiare e se necessario mettere ancora sale e pepe. Lasciar raffreddare un po’. Aggiungere al composto di patate il pecorino e l’uovo leggermente sbattuto. Assaggiare e salare se necessario. Prendere una pirofila di ceramica da forno, ungerla con un cucchiaio d’olio e coprire il fondo e i bordi con circa la metà del composto di patate, poi mettere la farcia  di cipolle e ricoprire con il rimanente composto di patate. Pennellare con olio e cospargere con pangrattato. Cuocere in forno per 30/40 minuti, a 190 gradi. Prima di servire aspettare 10 minuti.

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