Sformatini con carciofi appena colti nell’orto

Recentemente ho preparato per le mie allieve del corso di cucina (lezione dedicata alle verdure) gli sformatini con carciofi. I carciofi li ho acquistati dall’azienda agricola Radisa, che il martedì dalle 17 vende le sue verdure al centro sociale Spartaco. Erano freschissimi, raccolti da poche ore.
Ingredienti: un litro di latte, 120 gr. di farina 00, 100 gr. di burro, sale, pepe, noce moscata (questi ingredienti servono per  la besciamella), 12 carciofi violetti di Romagna, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 3 uova grandi o 4 piccole, 2 cipollotti freschi, burro e pangrattato per gli stampini monoporzione.
Preparazione: Pulire i carciofi dalle foglie più dure, lavarli in acqua acidula con un po’ di succo di limone, poi cuocerli in un tegame con poco olio e i cipollotti tritati. Aggiungere un mestolo di acqua calda, sale e pepe. Quando sono cotti tritarli con la mezzaluna. Preparare la besciamella, quando è pronta aggiungere il parmigiano, i carciofi tritati e le uova intere, assaggiare e se necessario aggiungere sale. Imburrare e cospargere con il pangrattato gli stampini, riempire con il composto e cuocere a bagnomaria in forno per circa 45 minuti, lasciar  raffreddare per 10 minuti prima di sformarli. Si possono preparare in anticipo, lasciar raffreddare e poi riscaldare sempre a bagnomaria.

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