giovedì
17 Luglio 2025
Rubrica Lo Stappato

“Alladium”, un delizioso passito di Ciek dal dolce colore ambrato

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Ci troviamo nel Canavese dove i sedici ettari di vigneto dell’azienda agricola Cieck godono del microclima collinare e dei terreni di origine morenica a composizione sabbioso - ciottolosa. Il vino assaggiato è “Alladium” ’02, un erbaluce passito che ha un colore ambrato di eccellente tonalità e intensità visiva.

Schiude al naso profumi di frutta secca che va dalla pesca alla banana, dall’ananas all’albicocca. Odori di resine con linee iodate, macchia mediterranea, miele, fiori appassiti ma anche confettura di albicocca e pesche oltre che corteccia, catrame, graffite ed humus. Al palato si esprime con tonalità e sfumature che variano dalle erbe aromatiche alle spezie, dalla polvere di cacao alla miele. Avvolgente e dinamico. Ottimo equilibrio. Per dolci e creme al cucchiaio

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