Con “ItineRa” a spasso in Borgo San Rocco fra storia e buona cucina d’autore Seguici su Telegram e resta aggiornato Evento l’8 settembre organizzato dalla festa del cammino alla scoperta del quartiere con le proposte enogastronomiche di CheftoChef I promotori delle iniziative di valorizzazione storica e gastronomica del Borgo San Rocco davanti all’ingresso della storica osteria I Mulnér Come sempre nelle corde di Trail Romagna e della festa del cammino consapèevole “Itinera”, anche quest’anno uno degli eventi in programma, venerdì 8 settembre (inizio ore 18) propone un intreccio fra l’esplorazione di spazi storici della città e la degustazione di eccellenze enogatroniche. Da tempo si sta puntanto alla riscoperta e valorizzazione del borgo San Rocco e ancora una volta in collaborazione con l’associazione CheftoChef e i suoi cuochi (assieme a Spasso in Ravenna, Botteghe del Borgo, Ripensando Ravenna) , finalizzato alla riscoperta di uno spazio urhano ricco di emergenze artistiche, culturali e commerciali tanto da poter essere considerato una piccola città nella città. . L’escursione a uso di assaggi di piatti e vini di qualità si intitolata “Cibovagando”’: si parte dal Cortilaccio – il piazzale di un antico edificio dell’Ottocento che possiamo vedere nelle carte del Savini nella sua imponente architettura – con l’antipasto proposto da Omar Casali del Marè di Cesenatico: crocchette di cefalo, caprese di pomodori al pomodoro al profumo di basilico e alghe. L’itinerario continua verso le due vicine osterie, il Cervo, dove si riunivano i braccianti del borgo e i Müllner frequentato dai lavoratori del vicino Molino Lovatelli. Al Cervo Martina Mosco di Apelle di Ferrara proporrà una versione personalissima di aglio olio e peperoncino con i fusilloni di Felicetti e al Müllner Matteo Salbaroli dell’Acciuga chiuderà la degustazione di primi con bottone al pomodoro, seppia, piselli alla menta e porro bruciato. L’itinerario gastronomico continua invia Bassa del Pignattaro, una delle strade più caratteristiche, adiacenti alle antiche mura che ospita ancora oggi degli orti urbani, qui Mattia Borroni dell’Alexander proporrà palamita alla brace con melanzane in porchetta, misticanza e salmoriglio. Per l’ultima tappa si raggiunge la centrale Piazza Anna Magnani, appositamente liberata dalle auto, per degustare il dessert finale preparato da Matteo Salbaroli, un gelato al fiordilatte e fico caramellato. I cuochi CheftoChef di “Cibovagando” (da sinistra): Mattia Borroni, Omar Casali, Martina Mosco, Matteo Salbaroli La proposta gastronomica di CheftoChef è attenta al territorio alla stagionalità e all’attualità. Il nostro mare, quell’Alto Adriatico così ricco di pesci cosiddetti poveri ma di grande qualità e ricchi di nutrienti, ha resistito alla catastrofe primaverile e sarà il cuore della festa del Borgo valorizzato dai nostri cuochi romagnoli. E così le nostre campagne offrono le verdure dell’estate come melanzane e pomodori all’apice della loro intensità mediterranea. E prodotti famosi come la pasta Felicetti o il poco conosciuto “aglio nero” della ravennate Nerofermento vi stupiranno. Le due storiche osterie del Borgo San Rocco forniranno adeguati e autentici vini romagnoli. Cibovagando è una autentica occasione per ripercorrere l’antico borgo popolare di Ravenna degustando piatti inediti nei luoghi simbolo, con gli abitanti e i negozi del luogo per una giosa festa di fine estate. Per informazioni e prenotazioni: https://www.trailromagna.eu/evento/itinera-cibovagando/ Total0 0 0 0 Forse può interessarti... È piadina romagnola certificata Igp anche con olio di semi di girasole Vitigni con vista calanchi per bottiglie “sostenibili” e radicate ai suoli Il "gelato artigianale di Romagna". Con gli ingredienti in dialetto... Seguici su Telegram e resta aggiornato