Quattro giorni di appuntamenti gastronomici, naturalistici e culturali dedicati alla tradizione e alla rinascita della salina a seguito delle alluvioni

Tornano i quattro giorni di festa dedicati alla tradizione cervese e alla rinascita della salina dopo le alluvioni dello scorso maggio. Tutti gli appuntamenti in programma dal 5 all’8 settembre saranno dedicati al mondo salinaro della città, a partire dal tradizionale arrivo della Burchiella con il suo carico di sale (Armèsa de Sel), prodotto nella salina Camillone. Sabato 7 (ore 16.30) al suono della sirena si potrà assistere alla suggestiva rievocazione storica.
Tra le novità, un focus su Grazia Deledda e la Sardegna: la cena inaugurale di giovedì (ore 20.30) al ristorante Officine del Sale vedrà lo chef Dimitri Contessi preparare una cena a più mani con gli chef di ChefToChef, con un menù dedicato alla cucina romagnola e sarda. Alle ore 17 dello stesso giorno, l’appuntamento con il connubio tra la Romagna e la Sardegna è al Magazzino del Sale Torre, con le letture delle Novelle Cervesi, e la presentazione del libro “Grazia Deledda a Cervia. Voci dal mare e dal vento” (Longo editore).
Per quello che riguarda il cibo, ai tradizionali stand sotto la Torre di Osteria Bartolini, Osteria La Campanara, Mercato Coperto – Casa Spadoni e Essentia, si aggiungeranno le proposte di Aurora Osteria e Cucina, Ristorante Don Abbondio e Santa Piada. Amplia il suo spazio sulla banchina del portocanale anche Sale Dolce, che propone le pizze gourmet e altre specialità del ristorante adiacente. Agli stand gastronomici si aggiungono anche i food truck emiliani di “Gusto Parma” e “Bar Stellino”. Nel filone della gastronomia emiliana sono previste le degustazioni al Magazzino del Sale di specialità bolognesi proposte dalla “Regina del Tortellino” e dai salsamentari. L’Associazione Italiana Sommelier – Ais Romagna, sarà presente con il Banco d’assaggio tutte le sere alle 18, proponendo la degustazione dei vini del territorio romagnolo, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna. La novità è che verrà allestito il banco della mescita all’aperto, direttamente nel piazzale della Torre San Michele.
Tornando al legame con la Sardegna, lo Slow Food di Cagliari porterà il sale di Sardegna in varie declinazioni di aromi alle erbe spontanee, con la degustazione in abbinamento ai prodotti del territorio sardo. Gli accostamenti saranno presentati da Carla Erdas, Fabrizio Mascia esperti di sale gourmet, e Raimondo Mandis, fiduciario Slow Food della condotta di Cagliari. Non mancherà l’appuntamento neppure la super premiata mozzarella di bufala campana con la speciale produzione al Sale Dolce di Cervia.
Il programma completo:
Si parte giovedì 5 settembre, con gli incontri al Magazzino del Sale Torre. Alle ore 17 un talk su Grazia Deledda, tra il mare e la salina con letture e presentazione del libro “Grazia Deledda a Cervia, voci dal mare e dal vento” curato da Marisa Ostolani. Oltre alle voci narranti di Annalisa Teodorani e Annalisa Santini, si potranno ammirare le foto di Michela Mazzoli e Giovanna Sarti. Alle 18.15 la degustazione della freschissima Mozzarella di Bufala campana, produzione speciale al Sale Dolce di Cervia, della Cooperativa Don Peppe Diana che opera nei terreni confiscati alle mafie di Libera Terra. Subito dopo l’inaugurazione della festa, alle ore 19.15 assaggio in una anteprima molto speciale del Panettone artigianale Flamigni preparato per il Parco della Salina. Alle 20.45 alle Officine del Sale, cena inaugurale a tema “Romagna e Sardegna”, con la collaborazione di chefToChef Emilia-Romagna e lo chef del ristorante ospitante.
Il giorno seguente, (venerdì 6 settembre) il Magazzino del Sale Torre aprirà le porte alle 10, per la consegna da parte del Gruppo Civiltà Salinara, delle Borse di Studio ai due migliori studenti dell’Istituto Alberghiero di Cervia “Tonino Guerra”. Alle 10.30 il convegno “L’agricoltura coltiva il Sale”, curato da Confagricoltura e Parco della salina di Cervia. Tappa conclusiva di 4 appuntamenti nei luoghi delle saline italiane per presentare il progetto di valorizzazione della salicoltura. Alle 17 protagonisti Slow Food Ravenna e Ferrara al Magazzino del Sale Torre in collaborazione con il Parco del Delta del Po, per la presentazione e degustazione dei Marinati di Comacchio. Presenti Barbara Monti e Francesco Martina di Slow Food di Ravenna e Ferrara, oltre al direttore del Parco del Delta del Po Massimiliano Costa. Alle ore 18.30, sempre al Magazzino del Sale, l’iniziativa Da Nuoro a Cervia. I Menu Deleddiani. Dalla scrittura alla tavola, a cura dell’associazione Menu Deleddiani. Il progetto si propone di valorizzare, promuovere e diffondere quei contenuti preziosi custoditi all’interno dei testi della scrittrice, diventando interprete di punti di vista sul quotidiano e sul sano esistere, con particolare attenzione al buon cibo. L’incontro si conclude con un’importante cena sarda con antipasti, primi piatti e pietanze dell’isola deleddiana. L’evento si svolge in collaborazione anche l’Associazione Sardi in Romagna e con l’Associazione Grazie Deledda, una Nobel a Cervia.
Sabato 7 settembre si partirà alle 8 da Cervia alla volta di Bologna, con le biciclette della Divina Ciclostorica Fiab dai cesti carichi di sale. Le bici percorreranno la Via del Sale per l’approvvigionamento dei norcini bolognesi. Destinazione la Cineteca di Bologna nella giornata dedicata alla “Romagna Solatia”, dolce paese. Alle 15, annullo postale per l’Armesa de sel, in programma alle ore 16.30 nel Porto Canale. Alle ore 17 riprendono gli appuntamenti al Magazzino del Sale Torre, a partire dal “Cappero Bio di Mezzano” che incontra il sale Dolce di Cervia con il produttore, il presidente della Salina Giuseppe Pomicetti e il vice sindaco di Cervia Gianni Grandu. Conduce l’incontro Letizia Magnani. Alle 18.30 passaggio del testimone agli amici trapanesi che come tutti gli anni portano in dote i prodotti della Sicilia con la degustazione del tonno sott’olio, il cannolo siciliano e il melone di Paceco, col supporto del cuoco Paolo Pecorella e il presidente dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani Giuseppe Carpinteri. Alle 19.30 protagonista la Sardegna con Slow Food Cagliari che ci parla delle Saline di Sant’Antioco e Contivecchi. Il presidente Raimondo Mandis conduce la presentazione e gli assaggi dei prodotti sardi e sali aromatizzati. In piazza Garibaldi appuntamento con il “Fuoco al Mito”, la spettacolare cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano.
Gli appuntamenti finali di domenica 8 partono alle ore 11 in collaborazione con la Società di Mutuo Soccorso tra Salsamentari di Bologna, che porta simbolicamente a Cervia i prodotti del Tagliere dei Salsamentari (in primis la mortadella). Dalle ore 17 alle ore 19.30 al Magazzino del Sale Torre, laboratori Gastronomici dedicati alla Gastronomia Bolognese (i Tortellini in Brodo, le Tagliatelle e il vero ragù alla bolognese, la Mortadella e i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi). Dalle ore 15.30, al porto canale e alla banchina del Piazzale dei Salinari, replica della tradizionale rievocazione storica della Rimessa del Sale con la distribuzione rituale del sale al pubblico. La giornata si conclude alla Locanda Acervum (ore 20.30), con la cena a quattro mani dello chef Domenico Magnifico e della cuoca bolognese Lucia Antonelli (“La regina del tortellino”) . La cena vuole festeggiare i 20 anni del Presidio Slow Food per il Sale Artigianale della Salina Camillone e il gemellaggio tra la Salina di Cervia e la Mutua Salsamentari di Bologna.
Oltre agli incontri letterari e gastronomici, anche una rassegna di incontri fotografici: si parte giovedì 5 settembre, al Magazzino del Sale Torre alle ore 21, con l’inaugurazione della mostra fotografica Aquadulcis, il progetto fotografico finalista del premio Portfolio Italia 2024 di Luana Viaggi. Venerdì 6 settembre, alla sala Rubicone alle ore 20.45, inaugurazione della mostra fotografica La caveda de sèl, dedicata alla raccolta del sale e tutto ciò che circonda la Salina.
Tutte le sere nel cuore della salina, al ristorante “Acervum”, sarà organizzato il “Tramonto al Sapore di Sale” con cocktail, birra e taglieri al sale di Cervia. Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia a cura di Cooperativa Atlantide. Si terranno anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per vedere la raccolta del sale con gli antichi attrezzi in legno e ascoltare il racconto dei salinari.