Le delizie toscane di Montecatini

Sono appena rientrata a casa dalla Toscana e come sempre sono entusiasta. Mi pare che sia la regione italiana dove continuano a vivere gruppi familiari numerosi che si tramandano preziose attività artigianali in campo gastronomico. Ho visitato un laboratorio di pasticceria a Montecatini dove da quattro generazioni padri, mogli,figli, nipoti, nuore, cognati lavorano con grande passione e professionalità per creare prodotti di grande qualità e tradizione. Nella bottega si preparano cioccolatini, biscotteria, pasticceria mignon, salata e per la prima colazione,  torte, dolci al cucchiaio e un dolce chiamato “fiocco di neve” di una bontà unica: una crema spumosa con cioccolato a pezzetti, panna montata e il tutto ricoperto di croccante tritato. Semplicissimo ma molto raffinato. Si tratta della rinomata pasticceria Giovannini. Sempre in zona poi potete fare una visita a due produttori di cioccolato famosi nel mondo: Catinari e Slitti, dove in questo periodo natalizio si creano meraviglie e profumo che vi avvolgono appena entrate in negozio. Vi segnalo anche il laboratorio di pasta fresca Marietta, dove si preparano un centinaio di tipologie di pasta, dalla ripiena alla pasta di semola di grano duro e di farine speciali (kamut, farro, grano saraceno…). Per loro i cappelletti romagnoli sono in realtà la pasta ripiena, ma dopo esserci messi d’accordo sulle terminologie siamo diventati amici: ho acquistato tortellini con ripieno di cappone, specialità che preparano per Santa Barbara patrona di Montecatini, il 4 dicembre.
Vi consiglio anche dove dormire, Hotel Belvedere, dove sarete accolti con calore e professionalità, i padroni da casa vi coccoleranno per tutto il tempo che trascorrerete con loro. Ottima la cucina con prodotti regionali di grande eccellenza. E dire che per me questo è lavoro!

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