Plum cake salato di ricotta e verdure

Dopo le abbuffate di Pasqua, ecco una ricetta “leggera”, recuperata dalla mia seconda raccolta appena pubblicata. Si tratta del Plum cake di ricotta. Con questo piatto chiudo il ciclo delle proposte inserite nei miei due libri. Dalla prossima settimana solo ricette inedite.
Ingredienti: 1 kg. di verdure miste (zucchine, melanzane, peperoni), 200 gr. di ricotta, 150 gr. di grana grattuggiato, 50 gr. di pangrattato, 70 gr. di burro, 3 uova, un cucchiaio di prezzemolo e uno di basilico tritati, sale, pepe e noce moscata, olio extra vergine d’oliva. Uno stampo rettangolare da plum cake unto e cosparso di pangrattato.  Preparazione: lavate e tagliate a cubetti le melanzane, salatele e lasciate scolare per un paio d’ore l’acqua di vegetazione. Lavate e tagliate a cubetti le zucchine e i peperoni. Sciacquate ed asciugate le melanzane, mettete in una padella un cucchiaio d’olio e lasciate cuocere le verdure per una ventina di minuti. Lasciate raffreddare. In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete il grana grattuggiato, il pangrattato, le uova, il prezzemolo, basilico e noce moscata, il burro fuso e le verdure raffreddate. Mescolate tutto per bene, riempite lo stampo da plum cake, e infornate a 200° per circa un’ora. Si serve tiepido.

Di seguito permettetemi di ricordare con piacere la serata di presentazione del secondo volume Cose buone di casa, edito da Reclam, dedicato alle ricette di Primavera ed Estate e, come il primo libro, corredato dalla “cantina” di Fabio Magnani. L’incontro, che si è tenuto lo scorso 5 aprile nella cornice della galleria Ninapì, mi ha regalato molte emozioni. La sala era affollata di molti miei lettori… Siete venuti in tanti e avete apprezzato il “nostro” lavoro e questo mi ha reso felice. Grazie, grazie, grazie.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24