Sablé e biscottini salati, deliziosi con il buon vino

Venerdi, sabato e domenica al Pala de Andrè a Ravenna c’è la manifestazione GiovinBacco, così ho pensato ai biscotti per il vino. Biscotti salati da  gustare con un buon bicchiere di vino rosso o bianco.  
Sablè con rosmarino e pinoli e sablè con salvia e noci. Ingredienti: farina 00 gr. 250, fecola gr. 250, burro gr. 400, mandorle bianche macinate finemente gr. 100, parmigiano grattugiato o pecorino gr. 150, uova gr. 100, sale, pepe. Preparazione:  impastare il burro morbido con le farine, aggiungere le mandorle e il  formaggio poi le uova leggermente sbattute, sale e pepe. Dividere l’impasto a  metà.  in uno aggiungere gr. 100 di pinoli tritati e due cucchiai di rosmarino  tritato, nell’altro due cucchiai di foglie di salvia tritate e gr. 100 di noci tritate. Impastare bene poi avvolgere gli impasti nella pellicola e metterli in  frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo riprendere gli impasti e fare dei rotolini del diametro di  circa 3 cm., adagiarli su un vassoio sigillarli con la pellicola e rimettere in  frigorifero per almeno dieci ore. riprendere i rotolini, pennellarli con l’uovo tagliare delle fettine di spessore di 1 cm, adagiarle su placche da forno ricoperte con l’apposita carta e cuocere in forno a 180° per circa 10/15 minuti.
Biscotti all’olio e nocciole con rosmarino. Ingredienti: farina 00 gr. 150, farina integrale gr. 50, nocciole tritate finemente gr. 30, parmigiano grattugiato gr. 60, un cucchiaino di lievito per torte salate, 80 ml di olio extra vergine d’oliva, 2 uova, sale, un cucchiaio di rosmarino tritato o altra erba aromatica. Preparazione: impastare tutti gli ingredienti, fare dei rotolini del diametro di 3 cm. e lasciare riposare in frigorifero per circa 10 ore avvolti nella pellicola, poi pennellarli con uovo e tagliarli a fettine dello spessore di 1 cm. adagiare le fette su placche ricoperte con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti.

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