Un classico sempreverde: la torta di mele con crema

a cura di Angela Schiavina – www.angelaschiavina.it

Dopo la torta di cioccolato e pere della scorsa settimana, vi propongo ora quella di mele, altro frutto di stagione. Gli ingredienti che occorrono sono 1 kg. di mele renette o altre mele di pasta soda, 300 gr.

di farina 00 setacciata insieme ad una bustina di lievito vanigliato, 300 gr. di zucchero semolato, 200 gr. di burro (sciolto a bagnomaria e freddo), 4 uova, una bustina di vanillina in polvere. Tenete presente che questa torta la potete realizzare anche usando farina integrale, zucchero di canna e margarina; il sapore è diverso ma buono. Preparazione: in una ciotola lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina, fino a che il composto diviene spumoso, aggiungete il burro, incorporandolo bene al composto, poi mettete la farina con il lievito e per ultimo gli albumi montati a neve ben sodi. Prendete ora una tortiera rotonda sganciabile del diametro di cm 28/30, imburratela e infarinatela per versarvi quindi il composto. Sbucciate adesso le mele e tagliatele a fettine, poi infilatele fitte fitte una accanto all’altra. Cuocete in forno caldo a 180° per circa un’ora. Servitela tiepida, dopo averla spolverata di zucchero vanigliato.
Se poi volete arricchire la torta, potete servirla accompagnandola dalla crema di zabaione, salsa ipercalorica ma buonissima. Ecco gli ingredienti da utilizzare: un uovo intero, tre tuorli, quattro cucchiai di zucchero, un cucchiaino di farina, due bicchieri di marsala secco. Preparazione: lavorate l’uovo con i tuorli, lo zucchero e la farina, poi aggiungete il marsala. Cuocete quindi a fuoco tenue, mescolando sempre il composto fino a quando si rapprende e vela il cucchiaio. Trasferite infine nella salsiera e servite con la torta. (Se la salsa dovesse fare dei grumi non preoccupatevi, mettetela nel frullatore e frullate per pochi secondi, altrimenti lavoratela velocemente con una frusta).

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24