Tutti i sapori d’Europa, fra politica e buona tavola del continente

Incontro giovedi 11 aprile al Salone dei Mosaici di Ravenna per parlare di federalismo europeo e gustare i piatti a tema degli chef Salbaroli e Cineri

Sapori EuropaOriginale serata sotto il vessillo blu stellato europeo per parlare di Europa Federale ma anche per assaporare a cena le buone cose del continente, grazie ai piatti preparati da altrettanto stellati chef.  Il convivio è in programma giovedì 11 aprile (a partire dalle ore 19) al Salone dei Mosaici di piazza Kennedì, promosso insieme dalla sezione di Ravenna del Movimento Federalista Europeo e da Ravenna Food, emanazione locale dell’associazione CheftoChef emiliaromagnacucochi.

Come “antipasto”, alle 19, è previsto un confronto sui temi della riforma dell’Unione Europea e dei principi fondanti di una nuova Europa federalista il parlamentare europeo romagnolo Damiano Zoffoli, dei rappresentanti dell’Mfe locale, Angelo Morini e Gabriele Scardovi e le categorie produttive del territorio (industria, artigianto, commercio agricoltura, credito, formazione professionale, sindacati dei lavoratori e terzo settore). Dopo le 20 si passa alla cena a tema sui “migranti sapori europei, con prodotti e ricette continentali proposte dai cuochi di CheftoChef, Silverio Cineri e Matteo Salbaroli.

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Ecco l’ampia descrizione del menù ideato per l’occasione con le varie entrate in tavola: «fette di pane in cassetta di antichi grani italiani che trattengono golosamente il sapore del prosciutto di Praga intenerito da un velato profumo di fragola rinnovando la vecchia cara maionese francese; le acciughe del Cantabrico si strofinano volentieri nel burro d’Isigny della Normandia accompagnate a tavola dagli insuperabili cetrioli ungheresi e le olive greche. al centro il profumo del pan brioche con l’uvetta turca e Stilton inglese invita il palato ad unirlo alle prugne dette alla norvegese, arrotolate con bianca pancetta di maiale olandese. Un incredibile alternarsi di sapori che prosegue su quella foglia di insalata belga guarnita con il mascarpone al cren mitteleuropeo, dove sopra si spaparazza tranquillamente la salsiccia bianca di Monaco. Il risotto entra fumante trasudando profumi di baccalà svedese, alici croate e gel al limone del Mediterraneo il trionfo di pancia di maialino inglese, con riduzione di terrano istriano, renderà gioioso il palato nell’attesa della crema gelato alla sacher viennese il tutto bagnato da un’allegra Malvasia di Candia sui lieviti (Lusenti 2017 di Ziano Piacentino), e da un Terran istriano (Cattunar 2013 di Verteneglio).
L’incontro è aperto a tutto il pubblico, il costo della cena è di 35 euro.

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