In ospedale dopo aver mangiato funghi. L’Ausl: «Fate attenzione. E cucinateli bene» Seguici su Telegram e resta aggiornato I consigli del medico responsabile dopo i problemi di salute riscontrati recentemente a sei romagnoli Il dottor Cantori con un raro esemplare di fungo gigante Adoperare la massima attenzione quando si mangiano funghi spontanei raccolti, anche nella preparazione e nella modalità di consumo. La raccomandazione vale sempre, e non solo per le specie tossiche, ma anche per quelle non velenose. Ne sanno qualcosa sei romagnoli (3 residenti a Rimini, 1 a Cattolica, 1 a Ravenna e 1 a Forlì), che per aver consumato funghi non ben cotti o ben conservati, o a seguito di intolleranza a tale prodotto, hanno avuto problemi di salute abbastanza seri. Dopo il pasto infatti, sono stati colti da vomito e dissenteria molto forti, e tre di loro sono dovuti ricorrere alle cure ospedaliere. «Abbiamo cercato di identificare i funghi che avevano mangiato – racconta il dottor Silvio Cantori, Coordinatore dell’Ispettorato micologico dell’Ausl Romagna – e non sembravano essere specie ad alto grado di tossicità. Però in due casi vi è stato il consumo del prodotto non ben cotto, mentre in un altro si è trattato forse di una intolleranza. Cogliamo però l’occasione per ribadire che i funghi sono un alimento particolare e che richiede molta prudenza. In questo periodo vi è una produzione importante di funghi, e quindi raccomandiamo sempre di portare a controllare quello che si raccoglie presso il nostro sportello». Le relative modalità sono riportate al seguente link: https://www.auslromagna.it/servizi/servizi-alfabetico/schede-informative/524-funghi-dove-controllare La prudenza però non deve fermarsi qui: «I funghi spontanei vanno consumati in quantità adeguata – conclude Cantori – soprattutto nei bambini e anziani. Ed è sempre consigliabile cuocerli adeguatamente e verificare se non si ha una intolleranza». Total0 0 0 0 Forse può interessarti... Ausl: rinviati interventi chirurgici, ambulatoriali ed esami non urgenti Ausl Romagna: il direttore Carradori nomina ai vertici dell'azienda Aimola e Altini Coronavirus, «fortissima attenzione a S. Zaccaria». Appello del sindaco ai residenti Seguici su Telegram e resta aggiornato