Gran Reserva de la Finca brut Nature 2005, la Spagna al meglio

Oggi ci trasferiamo in Spagna per assaggiare questo Cava dell’azienda Raventòs. Si tratta del “Gran Reserva de la Finca Brut Nature” 2005. Trentasei mesi di affinamento sui lieviti e uvaggio delle seguenti uve: Xarel-lo 40%, Macabeo 20%, Parellada 25%, Chardonnay 10%, Pinot Noir 5%.
Ottimo perlage. In apertura odori di erbe aromatiche e mollica di pane. Sfumature di agrumi e burro. Accento minerale quasi roccioso. Odori di nocciole, caffè in grani, fiori gialli secchi, foglie di alloro, origano. In sottofondo sensazione terrosa, di argilla e humus. Fin dal primo momento mette in risalto forza e struttura, esaltando il carattere mascolino attraverso una bocca caparbia fatta di freschezza acida decisa e sapidità che prolunga il piacere di ogni sorso. Intensità e persistenza lunghissima con ricordi di erbe aromatiche, agrumi e note tostate. Eccellente Cava che ricordo, per chi non lo sapesse, rappresenta il metodo classico spagnolo.

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