Il meglio di bollicine, rossi e bianchi per brindare con qualità

In occasione delle lunghe festività natalizie e di fine anno, da sempre occasione speciale pre brindisi e libagioni, ecco qualche “stappato” speciale in grado di soddisfare anche il palato più esigente, ma con un occhio sempre rivolto al rapporto qualità/prezzo. Buon Natale e Felice Anno Nuovo allora, e prosit!

Drei Donà - Tenuta La Palazza
Igt Sangiovese Forlì Notturno in fa maggiore 2008.
Da uve Sangiovese 100%. Da 6 a 8 euro. Molto semplice al naso dove manca un po’ di respiro. Bocca più precisa e, soprattutto, divertente. Per carne alla griglia.
Caves Cooperatives de Donnas
Donnas Supérieur Vielles Vignes 2005
Nebbiolo 85% Freisa e Neyret per un massimo di 15%. Da 20 a 22 euro. Un po’ rustico e un po’ elegante. Un vino d’immediata piacevolezza. Buon vino da abbinare a piatti di carne bianche elaborate.
Cantine Nicosia
Etna Rosso Fondo Filara 2008
Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio in percentuali variabili. Da 8 a 10 euro. Un “Etna Rosso” ricco di frutto a tratti un po’ vinoso. Buono l’equilibrio.  Primi piatti robusti.
Umani Ronchi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Plenio 2006.
Da uve Verdicchio 100 %. Da 16 a 18 euro. Le profumazioni sono semplicemente affascinanti per complessità e nitidezza e per i continui allunghi che tengono il naso incollato al bicchiere. Ottimo vino per piatti di pesce.
Azienda Toffoli Vincenzo
Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Brut
Da uve Prosecco 100 %. Da 6 a 8 euro. Semplicità al naso, sobrietà di carattere e affidabilità assoluta per questo prosecco che conquista con il suo rigore. Profumazioni tipiche di rosa, foglie di cappero e gelsomino. Buon vino per un aperitivo a base pesce crudo.
Fèlsina
Igt Toscana Fontalloro 2005
Da uve 100 % Sangiovese. Da 30 a 40 euro. Un grintoso Sangiovese che esprime tutta la sua bellezza attraverso una piacevole freschezza e un tannino di facile abbinamento.  Davvero elegante. Per carni rosse.
Gatta
Franciacorta Brut
Chardonnay 80; pinot nero 5%; pinot bianco 15%. Da 15 a 17 euro. Ottimo perlage. Bei sentori di crema pasticcera, biscotteria, lieviti, scorza d’arancia. Finale di erbe aromatiche. Ottimo vino per delle crudità di pesce.
La Montina
Franciacorta Brut millesimato ’05
Da uve Chardonnay e Pinot Nero percentuali diverse. Da 20 a 22 euro. Apre con piacevoli sentori di burro, lieviti ed erbe aromatiche. Poi s’intreccia su sentori speziati che ricordano il legno di cedro e la vaniglia. Ottimo vino da abbinare a primi piatti e risotti.
La Spinetta
Barbaresco Vursu Vigneto Gallina 2005
Nebbiolo 100 %. Da 90 a 110 euro. Naso intenso e persistente. Qualche piccola sbavatura alcolica sul finale. Ricco di contrasti. Per cacciagione.
Burlotto G. B
Barolo Acclivi 2005
Nebbiolo 100%. Da 25 a 30 euro. Apre con sensazioni leggere di agrumi, poi un respiro balsamico di resine ed erbe aromatiche. Per piatti di cacciagione.

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