Il meglio di bollicine, rossi e bianchi per brindare con qualità Seguici su Telegram e resta aggiornato In occasione delle lunghe festività natalizie e di fine anno, da sempre occasione speciale pre brindisi e libagioni, ecco qualche “stappato” speciale in grado di soddisfare anche il palato più esigente, ma con un occhio sempre rivolto al rapporto qualità/prezzo. Buon Natale e Felice Anno Nuovo allora, e prosit! Drei Donà - Tenuta La Palazza Igt Sangiovese Forlì Notturno in fa maggiore 2008. Da uve Sangiovese 100%. Da 6 a 8 euro. Molto semplice al naso dove manca un po’ di respiro. Bocca più precisa e, soprattutto, divertente. Per carne alla griglia. Caves Cooperatives de Donnas Donnas Supérieur Vielles Vignes 2005 Nebbiolo 85% Freisa e Neyret per un massimo di 15%. Da 20 a 22 euro. Un po’ rustico e un po’ elegante. Un vino d’immediata piacevolezza. Buon vino da abbinare a piatti di carne bianche elaborate. Cantine Nicosia Etna Rosso Fondo Filara 2008 Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio in percentuali variabili. Da 8 a 10 euro. Un “Etna Rosso” ricco di frutto a tratti un po’ vinoso. Buono l’equilibrio. Primi piatti robusti. Umani Ronchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Plenio 2006. Da uve Verdicchio 100 %. Da 16 a 18 euro. Le profumazioni sono semplicemente affascinanti per complessità e nitidezza e per i continui allunghi che tengono il naso incollato al bicchiere. Ottimo vino per piatti di pesce. Azienda Toffoli Vincenzo Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Brut Da uve Prosecco 100 %. Da 6 a 8 euro. Semplicità al naso, sobrietà di carattere e affidabilità assoluta per questo prosecco che conquista con il suo rigore. Profumazioni tipiche di rosa, foglie di cappero e gelsomino. Buon vino per un aperitivo a base pesce crudo. Fèlsina Igt Toscana Fontalloro 2005 Da uve 100 % Sangiovese. Da 30 a 40 euro. Un grintoso Sangiovese che esprime tutta la sua bellezza attraverso una piacevole freschezza e un tannino di facile abbinamento. Davvero elegante. Per carni rosse. Gatta Franciacorta Brut Chardonnay 80; pinot nero 5%; pinot bianco 15%. Da 15 a 17 euro. Ottimo perlage. Bei sentori di crema pasticcera, biscotteria, lieviti, scorza d’arancia. Finale di erbe aromatiche. Ottimo vino per delle crudità di pesce. La Montina Franciacorta Brut millesimato ’05 Da uve Chardonnay e Pinot Nero percentuali diverse. Da 20 a 22 euro. Apre con piacevoli sentori di burro, lieviti ed erbe aromatiche. Poi s’intreccia su sentori speziati che ricordano il legno di cedro e la vaniglia. Ottimo vino da abbinare a primi piatti e risotti. La Spinetta Barbaresco Vursu Vigneto Gallina 2005 Nebbiolo 100 %. Da 90 a 110 euro. Naso intenso e persistente. Qualche piccola sbavatura alcolica sul finale. Ricco di contrasti. Per cacciagione. Burlotto G. B Barolo Acclivi 2005 Nebbiolo 100%. Da 25 a 30 euro. Apre con sensazioni leggere di agrumi, poi un respiro balsamico di resine ed erbe aromatiche. Per piatti di cacciagione. Total0 0 0 0 Seguici su Telegram e resta aggiornato leggi gli altri post di: Lo Stappato