Sterpigno, merlot di Romagna che può dare di più

Lo Sterpigno è un merlot Igt prodotto dall’azienda agricola Giovanna Madonia di Bertinoro.
Mi piace il colore granata di questo vino che presenta ancora una piacevole brillantezza. Al naso la prima sensazione è quella alcolica che invade le narici portandosi dietro una parvenza speziata un po’ magra per essere un vino elevato in barrique.

Sentori bruciati e un po’ secchi di noce moscata, cannella e chiodi di garofano sono la costante. Solo in un secondo momento si fanno sentire sensazioni di confettura, ma sono timide e non in grado di equilibrare la parte olfattiva. Al palato si nota la carica del tannino per niente setoso e la sensazione alcolica bruciante che limita intensità e persistenza terminando in un finale amaro. Per essere un merlot e per giunta elevato in botte di rovere manca di struttura vera ed eleganza. Non ci si aspettano da un merlot romagnolo le caratteristiche di un merlot francese, questo è chiaro, ma per lo meno una buona evoluzione delle tonalità aromatiche e morbidezza. Da notare la parte alcolica, tipica del vitigno, che al naso come in bocca si stacca letteralmente procedendo su una linea a parte.
Lo Sterpigno è un vino da abbinare a carni alla griglia.

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