Val di Neto Rosso Dattilo il “gaglioppo” che ami o odi

Ceraudo è l’azienda calabrese che produce il Val di Neto Rosso Dattilo, un rosso di straordinaria originalità ottenuto da uve “gaglioppo”. Ho esaminato l’annata 2007, affascinate fin dal primo respiro. Profumi precisi ed espressivi di macchia mediterranea, spezie, frutta in confettura e sotto spirito, resine con sfumature balsamiche, corteccia, pepe nero, tabacco macerato, amarene, ciliegie, timo, zenzero e cardamomo. Lungo al naso e irrimediabilmente intrigante. Al palato si nota meglio l’accento “selvatico” ricco di fascino. Tannino deciso, saporito, appena sapido. Si nota un’eleganza austera priva di ricami di qualsiasi tipo. Lo ami o lo odi. Finale affumicato. È in fase di armonizzazione. Da abbinare a piatti di cacciagione nel particolare dello ‘07, ma se trovate annate più vecchie sposatelo a piatti di carne raffinati tralasciando la selvaggina giacché troverete un vino più armonico e versatile.

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