Dai semi, l’acido pangamico che protegge il fegato

Come assumere la vitamina B15 senza rischiare che venga distrutta dalla cottura. Due ricette in proposito

Ceci

La vitamina B15 è una vitamina che, come quasi tutte quelle del gruppo B, viene distrutta dalla cottura in acqua e dalla luce del sole.
Il suo nome deriva dal latino “pan” che significa ovunque e “gamii” che indica il seme e il motivo di ciò risi ede nel fatto che l’acido pangamico è presente in quasi tutti i semi delle piante.
A livello alimentare, le principali fonti sono il lievito di birra, il riso integrale, la zucca e i suoi semi e il sesamo.

Le funzioni
L’acido pangamico accelera il recupero dalla fatica, esercita un’azione protettiva contro gli agenti inquinanti, allevia i sintomi dell’asma, stimola le reazioni immunitarie, protegge il fegato. Ancora, ha una forte azione antiossidante e stimola il sistema nervoso-endocrino, in particolare le ghiandole surrenali.
Una carenza di vitamina B15 può dare luogo a disturbi nervosi e ghiandolari, a malattie cardiache e a una ridotta ossigenazione dei tessuti.

LA RICETTA/1

Pesto ai Semi di Zucca e Prezzemolo

Pesto

Ingredienti per 4 persone:
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di semi di zucca
80 grammi di Parmigiano
8 cucchiai di olio di oliva extra vergine
sale marino integrale
pepe macinato al momento

Preparazione

In una padella antiaderente tostare i semi di zucca senza aggiungere grassi. Fatto ciò, frullare il prezzemolo, l’aglio, il Parmigiano e i semi di zucca aggiungendo l’olio a filo. Regolare di sale. Condire la pasta e completare con olio a crudo e pepe macinato al momento.
Oppure utilizzare per condire le verdure.

LA RICETTA/2

Insalata di fagiolini, feta, noci e sesamo

Insalata Fagiolini SesamoIngredienti per 4 persone
400 grammi di fagiolini
200 grammi di feta
40 grammi di gherigli di noci
olio di oliva extravergine
sale marino integrale
qualche fogliolina di basilico
1 cucchiaio di miele (possibilmente di acacia)
1 cucchiaio di semi di sesamo (bianco o nero)

Preparazione
Iniziare col pulire i fagiolini e cuocerli a vapore per 10 minuti circa. Trasferirli poi in una ciotola e fateli raffreddare per bene. Nel frattempo tagliare a tocchetti la feta, lavare e spezzettate il basilico e tritare molto grossolanamente le noci. Unire infine questi ultimi ingredienti ai fagiolini e condire con olio, sale, miele e semi di sesamo tostati.

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