Dai semi, l’acido pangamico che protegge il fegato Seguici su Telegram e resta aggiornato Come assumere la vitamina B15 senza rischiare che venga distrutta dalla cottura. Due ricette in proposito La vitamina B15 è una vitamina che, come quasi tutte quelle del gruppo B, viene distrutta dalla cottura in acqua e dalla luce del sole. Il suo nome deriva dal latino “pan” che significa ovunque e “gamii” che indica il seme e il motivo di ciò risi ede nel fatto che l’acido pangamico è presente in quasi tutti i semi delle piante. A livello alimentare, le principali fonti sono il lievito di birra, il riso integrale, la zucca e i suoi semi e il sesamo. Le funzioni L’acido pangamico accelera il recupero dalla fatica, esercita un’azione protettiva contro gli agenti inquinanti, allevia i sintomi dell’asma, stimola le reazioni immunitarie, protegge il fegato. Ancora, ha una forte azione antiossidante e stimola il sistema nervoso-endocrino, in particolare le ghiandole surrenali. Una carenza di vitamina B15 può dare luogo a disturbi nervosi e ghiandolari, a malattie cardiache e a una ridotta ossigenazione dei tessuti. LA RICETTA/1 Pesto ai Semi di Zucca e Prezzemolo Ingredienti per 4 persone: 1 mazzetto di prezzemolo 2 spicchi di aglio 6 cucchiai di semi di zucca 80 grammi di Parmigiano 8 cucchiai di olio di oliva extra vergine sale marino integrale pepe macinato al momento Preparazione In una padella antiaderente tostare i semi di zucca senza aggiungere grassi. Fatto ciò, frullare il prezzemolo, l’aglio, il Parmigiano e i semi di zucca aggiungendo l’olio a filo. Regolare di sale. Condire la pasta e completare con olio a crudo e pepe macinato al momento. Oppure utilizzare per condire le verdure. LA RICETTA/2 Insalata di fagiolini, feta, noci e sesamo Ingredienti per 4 persone 400 grammi di fagiolini 200 grammi di feta 40 grammi di gherigli di noci olio di oliva extravergine sale marino integrale qualche fogliolina di basilico 1 cucchiaio di miele (possibilmente di acacia) 1 cucchiaio di semi di sesamo (bianco o nero) Preparazione Iniziare col pulire i fagiolini e cuocerli a vapore per 10 minuti circa. Trasferirli poi in una ciotola e fateli raffreddare per bene. Nel frattempo tagliare a tocchetti la feta, lavare e spezzettate il basilico e tritare molto grossolanamente le noci. Unire infine questi ultimi ingredienti ai fagiolini e condire con olio, sale, miele e semi di sesamo tostati. Total0 0 0 0 Forse può interessarti... Quell'essenziale acido folico, utile alla crescita dell'organismo Biotina, per favorire equilibrio e sonno e per la salute di pelle e capelli Torna Happy Bio, il gusto della frutta sulla spiaggia: 14 appuntamenti in programma Seguici su Telegram e resta aggiornato