Una pallida OraSì si inchina a Chieti e manca l’aggancio alla vetta della classifica

Serie A2 Girone Est  / Pesante sconfitta a Chieti dei giallorossi al termine di una prova insufficiente soprattutto nei primi due quarti. Dopo l’intervallo i ravennati tentano la rimonta, ma finiscono ko e falliscono l’aggancio alla vetta della classifica

Chieti-Ravenna 85-75
(25-15, 47-31, 66-52)
PROGER CHIETI: Golden 20, Mortellaro 12, Allegretti 13, Fallucca 7, Turel, Venucci 3, Piccoli 2, Ippolito ne, Zucca 5, Sergio, Davis 23. All.: Bartocci.
ORASI’ RAVENNA: Smith 19, Scaccabarozzi ne, Sgorbati ne, Chiumenti 8, Marks 21, Raschi 7, Masciadri 9, Tambone 5, Crusca 3, Seck ne, Sabatini 3. All.: Martino.
ARBITRI: Beneduce di Caserta, Cappello di Porto Empedocle, Capurro di Reggio Calabria.
NOTE  – Chieti: tiri da due 22/47 (47%), tiri da tre 9/17 (53%), tiri liberi 14/18 (78%), rimbalzi 32 (11+21), assist 21; Ravenna: tiri da due 19/35 (54%), tiri da tre 6/18 (33%), tiri liberi 19/24 (79%), rimbalzi 25 (8+17), assist 10.

4 Giacomo Sgorbati

Prova opaca a Chieti per l’OraSì

È un’OraSì a tinte opache quella che cade al PalaTricalle di Chieti al termine di una gara negativa in particolare nei primi due periodi. I giallorossi entrano in campo con poca energia e attenzione, finendo per essere poi costretti a inseguire per tutto l’arco della partita un avversario che non vinceva da cinque match di fila. Il tentativo di rimonta nel quarto parziale è tardivo e viene respinto dall’incredibile percentuale da tre dei padroni di casa (9/17), oltre che da un ottimo Allegretti da 13 punti. Top scorer del match è Davis con 23 punti (a cui aggiunge 8 rimbalzi), ben affiancato dal solito Golden (20) che soprattutto nel primo tempo mette alle corde la difesa giallorossa. Ravenna soffre a rimbalzo d’attacco la presenza di Mortellaro (12 e 11 rimbalzi di cui 7 offensivi) e trova troppo tardi nel match la solita concretezza nel gioco interno. Smith segna 19 punti tutti nel secondo tempo e aggiunge 11 rimbalzi, ma solo lui e Marks (21) raggiungono la doppia cifra tra i ragazzi di coach Antimo Martino, che perdono un’ottima occasione per agguantare il trio di testa formato da Treviso, Virtus Bologna e Trieste e che dovranno vincere sabato prossimo al Pala De Andrè contro Mantova per assicurarsi il quarto posto.

Nel primo quarto l’OraSì parte con poca energia e subisce l’aggressività avversaria, soprattutto a rimbalzo d’attacco, dove Mortellaro punisce i giallorossi. Ravenna si trova sotto 11-7 dopo 5’ e Smith commette due pesanti falli, mentre Davis è un cecchino e guida i padroni di casa al +10 (25-10) con cui termina il primo quarto. La zona di Chieti è solida e in attacco gli americani Golden e Davis non sbagliano nulla firmando il +17 sul 34-17 in apertura del secondo periodo (9-2 di parziale). Le triple di Tambone e Marks tengono in linea di galleggiamento Ravenna che torna a -10 sul 36-26, ma è ancora Golden, grazie all’efficacia del pick&roll centrale con Mortellaro, a firmare il parziale di 11-2 che spacca in modo definitivo la partita, portando Chieti al massimo vantaggio di +19 sul 47-28. La tripla di Crusca poco prima dell’intervallo lungo fissa il punteggio sul 47-31 con cui le squadre tornano negli spogliatoi.

Ravenna aumenta la pressione difensiva in apertura del terzo parziale e torna a -14 sul 53-39, ma le triple di Fallucca e Allegretti ricacciano indietro il tentativo di rimonta giallorosso (59-41). Smith si fa vedere dopo un primo tempo a secco e trascina l’OraSì al -12 sul 59-47, ma è ancora il tiro dalla lunga distanza a tenere Chieti in saldo controllo del match. Le bombe di Allegretti e Venucci riportano i padroni di casa sul 66-49, prima che la risposta, sempre da 3, di Marks, fissi il punteggio dell’ultimo intervallo sul 66-52. Il quarto periodo si apre con la grinta giallorossa, con i ragazzi di coach Martino che, grazie alla difesa e alla tripla di Raschi, tornano addirittura a -7 sul 66-59. Lo stesso capitano commette però fallo sulla bomba segnata da Fallucca, e la solita tripla di Allegretti riporta i padroni di casa a +12 sul 73-61. Ravenna tenta l’ultima rimonta e, nonostante l’uscita di Chiumenti per cinque falli, il canestro e fallo di Sabatini vale il -6 sul 76-70. Chieti è in difficoltà, ma l’ennesima bomba di Allegretti termina le residue speranze giallorosse, che si spengono sul canestro e fallo di Davis che segna l’85-74 nell’ultimo minuto, prima che un libero di Smith arrotondi il punteggio finale a 85-75.

Altri risultati (29sima giornata, sabato ore 20.30): Fortitudo Bologna-Virtus Bologna 79-72, Ferrara-Verona 58-72, Jesi-Trieste 76-90, Treviso-Udine 62-65, Mantova-Recanati 96-65, Roseto-Piacenza 81-77, Imola-Forlì 78-75.

Classifica: Treviso, Virtus Bologna e Trieste 40 punti; Ravenna 38; Fortitudo Bologna 36; Roseto 34; Verona e Mantova 32; Udine 30; Jesi e Piacenza 24; Imola e Ferrara 22; Chieti 20; Forlì 16; Recanati 14.

MAR MOSTRA SALGADO BILLB 15 – 21 04 24